我國自九十學年度起逐年實施九年一貫課程,據此,教育部於八十九年起委託各相關單位,建置「國民中小學九年一貫課程與教學網站 http://teach.eje.edu.tw」及「小班教學精神實驗網站 http://class.eje.isst.edu.tw」,二年來由於網站之資料豐富且能即時更新,目前已成為教師、學術界及各界關心教育人士獲得九年一貫課程資訊之最重要知識寶庫。為配合推動九年一貫課程,國立中山大學及高雄市政府教育局合作開發建置了「思摩特教師專業社群網」為有效運用各界資源,新的國民中小學九年一貫課程與教學網站彙整了有關的網站資源與功能,作為九年一貫課程與教學的入口網站,除方便網路使用者外,更可使各結盟網站發揮其最大之使用效能。

一、整合現行九年一貫課程相關網站成為全國性九年一貫課程入口網站。
二、公布教育部及各教育局等政府機關重要九年一貫課程法規。
三、匯集各地九年一貫課程實施的歷程、成果、反思、與創新資訊。
四、分享九年一貫課程相關教學資源。
五、具有聯盟相關組織與網站的擴展性。
六、成為全國教育夥伴教學創新和專業能量繽紛多彩的表演舞台。
七、成為九年一貫課程發展的專業、多元、成熟的對話空間。
八、擴展全國各地教育夥伴專業網路,促進知識分享與創新。

      未來一年,如何將教師社群的知識分享與合作創新模式分享給縣市,協助各縣市來應用資訊科技來輔助知識管理與教學創新,成為推動課程革新,引動基層教育夥伴相互支持,共同進行教學創新的重點工作。主要執行重點如下:

•  輔導各縣市發展教師專業網絡

在課程改革上,需要教育現場的教師與行政人員的合作與創新。而透過教育夥伴的相互支持與協助,將理念化成行動來實踐,經由集體反思來促進專業發展,進而創造各地在國民教育上的創新與活力。同時,各縣市因其自然與社會環境,在教育發展上各有其進程與特色,如何來讓各地教育發展依其環境與特色來發展,紮根於基層的教師專業網絡將是促其發展的助力與阻力。發展教師專業社群來協助教師在知識分享,專業支持,與合作創新,需要配合各地的社區與學校文化。因此,本計劃將歸納過去思摩特教師社群發展的經驗,分享給各縣市作為其發展教師專業社群的參考;同時,亦將持續挖掘與匯整各地社群發展與專業實踐的典範故事,達到跨校與跨縣市的經驗分享。

•  發展社群知識管理相關技術

植基於現行的思摩特教師社群平台,本計劃將持續發展進階的知識管理功能,如各領域的知識地圖,快速問題解決網絡,和探究式集體學習模式等功能。期望能率先實驗各種可能的知識管理機制來提供各縣市的參考。

•  經營思摩特教師專業社群網站

結合高雄市政府教育局和其他有意願的縣市,一起來持續經營思摩特教師專業社群網站,以提供親和和安全的網路環境來輔助教師的專業社群發展。在輔導各縣市發展教師專業社群網絡的同時,針對短期無法或是無經濟效益發展其社群網站的縣市,思摩特網站可以提供這些縣市教師社群的專屬服務平台,讓這些縣市自主管理社群的運作。



在全國教育夥伴和社會大眾的參與下,期能

一、成為九年一貫課程與教學的入口網站。
二、展現各地九年一貫課程實施的歷程、成果、反思。
三、擴展與強化各地教育夥伴的專業網絡,藉由知識分享與創新,進教育的革新。
四、結合網路學習,協助教師專業成長。
五、提升網站效能,達到網站永續運作的目標。

對於本網站所提供的服務如有問題,或您對於網站經營有寶貴經驗,請利用 * 電子郵件 與我們聯繫。

 

  *