壹、修訂背景

  為使國民中小學課程能適應時代變遷、青少年身心發展需要,各級學校教育課程應隨時改進,而國民中小學課程改革尤為當前要務。本部於八十二年九月及八十三年十月分別修正發布國民小學及國民中學課程標準,並於八十五學年度及八十六學年度一年級起逐年實施。惟因課程發展及修訂需耗費較長時間規劃,在新課程逐年實施及行政院教育改革審議委員會對課程改革意見已凝聚共識之際,本部認為可同時進行下一次課程修訂工作,遂於八十六年四月成立「國民中小學課程發展專案小組」,積極規劃「國民中小學課程綱要」。小組成員涵蓋專家學者、教師(含教師、主任、校長)、民意代表、企業界、前行政院教改會委員、婦女界、家長及相關業務行政人員等,以兼具各方之代表性。以下分別說明本次課程修訂的三項背景:符應社會進步及提升國家競爭力的需求、回應教育改革總諮議報告書的建議、以及執行立法院預算審查的附帶決議。

一、符應社會進步及提升國家競爭力的需求

  由於知識內容不斷創新,知識結構與課程內涵必須隨著時代的演變而修訂。迎接二十一世紀的來臨,追求「社會總體進步、現代化科技及精緻教育品質」,已成為世界各國致力教育改革的目標,以激發個人潛能、提高國民素質及國家競爭力。由於課程是學校教育的核心與主要依據,課程規劃與實施適切與否,影響教育品質至深且鉅。因此,課程必須不斷的檢討改進,以提供更優質的教育內容,滿足社會及國民的需求。

二、回應教育改革總諮議報告書的建議

  民國八十四年行政院成立教育改革審議委員會,經過二年的研議,提出教育改革的綜合建議,要求本部積極研擬相關計畫並加以實施,成為本部近年來擬具教育改革政策的主要依據。教改會所提出的有關課程改革重點,主要的項目包括:促進中小學教育鬆綁、以適性適才的教育帶好每位學生、以生活為中心改革課程與教學、國小學生提早學習英語、協助學生具有基本學力、建立補救教學系統、重視原住民教育、落實兩性教育、及建立必要的推動機制。

  由此可以得知,本部面臨課程改革的「需求性、迫切性與非做不可」的壓力,縱使「國家課程研究發展中心」尚未成立,仍然必須以臨時任務編組的方式,審慎規劃課程改革。於是在吳前部長京、林前部長清江的領導規劃之下,將「健全國民教育--革新課程與教學」列為本部教改方案的首要項目,以回應教革的呼聲。

三、執行立法院預算審查的附帶決議

  八十六年四月十七日立法院教育委員會審查本部八十七年預算時,附帶決議曾登錄本部前部長吳京於預算審查第七分組宣示:﹁︵一︶國中小教科書課程綱要應於八十七年九月公佈。︵二︶八十八年五月開始接受國中民編教科書送審,教育部如未能遵守前述二項承諾而延遲國中教科書開放民編,將不得動支第五十九項第二目第一節七千零六十三萬九千元﹃國中教科書修訂﹄所有預算。﹂於審查八十八年度中央政府總預算時,對本部又提出附帶決議:﹁教育部確實依本院民國八十七年度預算附帶決議,於民國八十七年九月之前公布九年一貫課程總綱,至遲不得拖延超過八十八年九月之後。並將公布之新課程總綱,提供立法院教育及預算委員會委員﹂。爰此,本部進行課程改革係基於國家教育發展的需求及對社會及民意機關期待的回應。


貳、修訂目的

  本次國民中小學課程綱要的修訂,改革幅度相當大,可謂數十年來課程轉變最劇烈的一次,其衝擊性及影響層面極大。至於其修訂的目的如下:

一、重新調整國民教育階段的知識結構,以學生生活經驗為導向,將之融入教育情境中,建構易學實用的課程目標、內涵與基本能力指標,以符合青少年身心發展的需求。

二、釋放課程決定權與選擇權,以課程綱要取代課程標準,賦予教師彈性教學空間,展現學校本位課程發展及教師專業自主的理念。

三、整合國民中小學課程的內涵,作為未來中小學教育改革的依據。

四、建立國民中小學課程發展應以「人的生活」為中心,並尊重多元文化價值的理念,培養學生具備科學知能及適應現代生活所需要的能力。


參、修訂原則

  在吳前部長京「好事就快做」的積極態度、及回應民間教改團體及立法院附帶決議的要求之下,本部遂於八十六年四月成立「國民中小學課程發展專案小組」,以任務編組、多元參與方式進行「國民教育階段九年一貫課程綱要」的研訂工作。其修訂的主要原則有五:重視中小學課程的一貫性與統整性、以學習領域與統整教學為原則、以基本能力為核心架構、規劃國小實施英語教學、以及縮短上課時數與建構學校本位課程。

一、重視中小學課程的一貫性與統整性

  過去中小學課程規劃,偏向以學科取向的知識本位,在各自獨立發展的情況下,經常發生課程內容不協調、未銜接或不連貫的情形,難以達成知識的統整,也不易在日常生活中應用。因此,本次課程修訂特別強調「一到九年級課程的一貫性與統整性」,以學生的生活經驗為中心,兼顧國際化、本土化趨勢。對於人權教育、兩性平等教育、環保教育、資訊教育、宗教教育、科技教育等新興議題,亦審慎融入課程綱要中。

二、以學習領域與統整教學為原則

  本次課程修訂特別強調「學習領域與統整教學」原則,希望藉由教師群或師生互動設計主題或大單元主題及其內容,再由教師依專長進行教學,其教學歷程則儘可能彰顯協同教學及合作學習的特色與功能,以利於統整知識概念並與生活經驗的結合。

三、以基本能力為核心架構

  為了培養學生學以致用、解決問題與自我探索的能力,本次課程修訂以生活基本能力為主要設計理念,期望改變傳統以知識為導向的課程設計,而能邁向學生生活經驗的應用與統整,並解決過去「升學主義、偏頗智育」所帶來的教學不正常現象。專案小組為了建構適合我國中小學生的基本能力,參閱各教育先進國家(美國、英國、日本、澳洲、紐西蘭、法國、德國)的教育發展趨勢及教育改革現況,並在分析探討國內外的文獻之後,研擬適當的基本能力及評估指標,作為未來中小學生學習能力的評鑑基準。

四、規劃國小實施英語教學

  為順應世界共同的語言趨勢,培養下一代具備國際觀的能力,在國小階段規劃開始實施英語教學,提早培育小學生具備英語聽、說的溝通能力。本部於八十七年十月成立「國民小學實施英語教學專案評估小組」,邀請語言學者專家、教育行政人員及學校代表進行評估研究,並提出國小實施英語教學的理由:「培養國際觀,提升國家競爭力;配合關鍵期,掌握學習外語的重要時機;配合九年一貫課程改革,納編國小英語之新契機;順應時代潮流,滿足社會需求」。為了避免重蹈國內英語教學的缺失--聽不懂、不敢開口,國小英語教學應徹底改變傳統英語「教」、「學」的方法。

五、縮短上課時數與建構學校本位課程

  當前國民中小學的教育,學生所面對的是「做不完的參考書與測驗題目、不斷地考試與競賽陰影、成績等第的壓力、各式各樣的補習、課後輔導、夜間自習」等等。中小學生的學習壓力相當沈重,加上家長的不放心與過度期待,造成了許多教育不正常現象。為了下一代的身心發展與快樂學習,本課程貫徹「減少學校上課時數、保留教學彈性」的原則,儘量提供學校發展課程特色、安排各類活動的自主空間,供學生快樂的學習。


肆、專案小組修訂模式的運作特色

  本次課程綱要的修訂與歷次課程標準的修訂,雖然都有「課程修訂委員會」、「修訂小組」等組織,但是這些組織的運作過程與過去有明顯不同。尤其本次只成立一個專案小組及七個領域研修小組,同時負責國民中小學課程的修訂工作,以重視統整與連貫接的需要。專案小組修訂模式的四項運作特色:開放參與、由下而上、重視民意、以及整合研究。

一、開放參與

  以往課程修訂的過程並未完全開放討論,尤其在修訂草案尚未成熟之前,外界人士難以知悉課程的修訂過程。本次國民中小學課程綱要的修訂,一開始便邀集各界人士參與,並且在草案的研擬過程中,儘量邀集、開放相關人士參與,運作流程完全開放而透明,以致於各界對課程內容的看法,常有爭議或歧見。

二、由下而上

  以往課程標準的內容,均由本部所決定,課程的決定權是由上而下的行政模式。第一線的老師總是最後才知道,故僅能按表操課、奉課程標準及教科書為施教準則,因此,專家的理想課程、政府的正式課程、老師的知覺課程、實際上課的運作課程、以致於學生所獲得的經驗課程,其間出現了很大的差距。本次改採「由下而上」的修訂模式,由專案小組、研修小組及研究小組的成員,自行辦理多場次的座談會、研討會及公聽會,直接感受各方不同的聲音、彙集各方意見,形成修訂內容最主要的「素材」,充分反映基層的看法,使課程的決定權與選擇權下放到地方、學校及教師。

三、重視民意

  由於透過由下而上的運作方式,教育體制外與基層教師的意見,成為影響決策的重要根源。此一方式固然反應了「民之所欲」,卻也因此使得學者專家的意見,不再是課程修訂的唯一聲音,也因而招致諸多爭議與困擾,亟待溝通與整合。

四、整合研究

  民國八十二國小課程標準的修訂、八十三年國中課程標準的修訂,其修訂小組的委員分屬兩個不同的課程修訂委員會,以致出現中小學課程內容的結構不連貫或缺乏統一的情形。本次國民中小學課程修訂則採一個專案小組、七個領域研修小組,同時針對中小學課程目標進行規劃與設計,以重視整合連貫的需要。


伍、修訂過程

  本次課程修訂的改革幅度十分鉅大,因此區分為兩個階段進行,分別研訂總綱及各學習領域的課程綱要內容。各階段的時程及主要任務如下:

一、第一階段:八十六年四月至八十七年九月

  (一)研訂國民中小學課程發展及修訂的共同原則。

  (二)探討國民中小學課程共同性的基本架構。

  (三)研訂國民中小學課程應有的學習領域、授課時數比例等課程結構。

  (四)訂定並公布「國民教育九年一貫課程總綱綱要」。

  為完成上述任務,本部乃遴聘課程、教育心理、教育哲學等學者專家、中小學教師、教育行政人員、立法委員、家長代表、企業界、婦女界代表等三十一人,擔任專案小組委員,以多元參與、由下而上的參與模式,廣徵各界意見,期望研訂最理想的課程綱要。另外,為求在短時間內能有所研究成果,專案小組乃依任務需要,分設二小組,第一分組為「國民中小學課程發展共同原則小組」,由林前部長清江(當時係考試委員)擔任召集人,以探討「課程發展的共同原則、目標及基本架構」。第二分組為「國民中小學課程發展綱要小組」,由國立花蓮師範學院陳校長伯璋擔任召集人、台北市萬芳國中周校長麗玉擔任副召集人,以研訂課程總綱為主要任務。第一分組驗及第二分組的委員有二分之一重複,以收彼此連繫與整合之效。第一分組的研究結論(共同原則),經審議通過後,作為總綱發展之依據。

二、第二階段:八十七年九月至八十八年九月

  八十七年九月總綱公布後,本部隨即著手進行第二階段的任務,並於八十八年四月成立「國民教育各學習領域綱要研修小組」,其主要任務為:

  (一)研訂「國民教育各學習領域綱要」,其內容建議包括「領域基本理念、領域課程目標、分段能力指標、分段能力指標與十項基本能力之關係、主要核心單元主題」等項目。

  (二)確定各學習領域的教學目標、教學時數比例。

  (三)研訂各學習領域課程的實施要點及編印說明手冊。

  (四)研訂各學習領域審定本教科書的審查基準。


陸、課程綱要的特色

  本課程的基本理念揭櫫,「教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的歷程」,並主張此一將在新世紀之初實施的課程,要能「培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民」。其規劃課程內容的理想,除了重視各個科目間橫的統整之外,也要強調國中與國小間縱的銜接,以便充分發揮國民中小學九年一貫課程的精神。至於其主要特色,則有以下八項:以培養現代國民所需的基本能力為課程設計的核心架構、以統整學習領域的合科教學取代現行的分科教學、以學校本位課程發展提供學校及教師更多彈性教學的自主空間、配合學生的學習需要設計教材及教學活動以減少對教科書的依賴、充分而完整地結合課程、教學與評量、自國小五年級起實施英語教學並增加其他外語的學習以因應國際化的趨勢、降低各年級的上課時數以減輕學生的負擔、以及以各個層級分工的課程行政措施取代中央集權式的課程統治。

一、以培養現代國民所需的基本能力為課程設計的核心架構

  本課程綱要所強調的取向是學生的基本能力,而非過去課程標準所偏重的學科知識取向。期望國民教育階段的內涵能夠因此而注重生活上的實用性,提供機會讓學生培養「可以帶著走的基本能力」,而不需要帶著背不動的書包、學習繁雜的知識教材。為了達成國民中小學的課程目標,課程綱要的總綱提出了十項基本能力:了解自我與發展潛能;欣賞、表現與創新;生涯規劃與終身學習;表達、溝通與分享;尊重、關懷與團隊合作;文化學習與國際瞭解;規劃、組織與實踐;運用科技與資訊;主動探索與研究;以及,獨立思考與解決問題。這十項基本能力不僅是各個學習領域課程綱要的編輯基準,同時也是未來設計基本能力評量的重要依據。基本能力的提出,期望能夠減輕國民教育傳統教學偏重知識記誦的弊病,進而達到與實際生活經驗相結合的理想,使師生在教與學的活動過程中,充滿快樂與活潑的氣氛。

二、以統整學習領域的合科教學取代現行的分科教學

  本課程綱要所特別強調的是,從個體發展、社會文化及自然環境等三個面向為基礎,提出七大「學習領域」作為學生學習的主要內涵,並以之作為課程綱要編撰的主要範圍。其目的在避免傳統以知識為中心的課程標準,所導致之長久以來廣為各界所詬病之學科本位的偏失,並且進而能夠培養出前述國民所應具備的十項基本能力,以及具備統整能力且又身心充分發展的健全國民。課程綱要的總綱將學習領域區分為:語文、健康與體育、社會、藝術、數學、自然與科技、及綜合活動等七大學習領域,而在國小的低年級,更將社會、藝術及自然與科技等三個學習領域合併為生活。總綱也指出,未來學校在進行教學時,應以統整及合科教學為原則。如此,各個教育階段課程的連貫和銜接,以及各個領域間的統整,才有實現的可能,並且因而能夠逐漸將前述的各項基本能力,落實到學生的生活層面,以培養出「可以帶著走的基本能力」。

三、以學校本位課程發展提供學校及教師更多彈性教學的自主空間

  過去由上而下的課程決定及課程設計模式,強調全國統一而標準化的課程標準,再加上其他相關法令的要求及規定,造成比中央政府更接近學生學習現場的地方政府、學校及教師等層級,缺乏發展切合其需要之課程與教材的空間。本次所提出的國民中小學課程則以「課程綱要」取代「課程標準」,以學生的學習中心取代學科本位的知識傳授,以「學校本位課程發展」取代過去中央統一的課程設計作法。其主要用意即在賦予學校及教師主動發展課程、自編教材的機會,如此,既可以培養未來國民所需要的共同基本能力,又可以使課程符合地方與學生的實際需要。

  為促使「學校本位課程發展」能夠具體地實現,課程綱要的總綱以學年度為單位,將各學習領域的教學總節數區分為「基本教學節數」與「彈性教學節數」,其中,彈性教學節數所佔的比例為百分之二十,而且「彈性教學節數」又進一步區分為「學校行事節數」與「班級彈性教學節數」二種,學校及教師可利用此時段設計其所需要的活動。再者,國小階段的選修節數佔基本教學節數的百分之十至二十,國中階段的選修節數則佔基本教學節數的百分之二十至三十;各校也可以打破學習領域的界限,在總節數的範圍之內,彈性調整學科及教學節數,實施大單元或統整主題式的教學;課程綱要的內涵,也將保留給地方政府及學校教師專業自主與課程設計所必需要的彈性空間。凡此,對教師的教學自主性可以有很大助益,亦能符合學區、學校、班級及學生的特性與需要。

四、配合學生的學習需要設計教材及教學活動以減少對教科書的依賴

  教科書歷來一直是大多數教師教學的最重要教材,部分的教師甚至將教學等同於「教書」、將教科書等同於教材,只注意到教學進度的完成,以致於變成是在「趕進度」,而卻較少顧及學生學習上的需要。在「學校本位課程發展」的作法之下,學校及教師可以根據學生的特質與需求、教學上的需要、及社區的特性,由現成的教科書或其他教材中選擇合用者或加以改編,也可以自行編輯合適的教科用書和教材以及設計教學活動。「彈性教學時數」所需要的教材及教學活動,也需要由學校及教師自行編選。再者,學校及教師更可以打破學習領域的界限,實施大單元活動設計或統整主題式的教學,並且充分地利用課程綱要所賦予的專業自主。凡此,將使得教科書在學校的地位,由教學活動中的唯一教材,變成眾多教材中的一份參考資料而已。過去教師過分依賴教科書而只重視趕進度的現象,應當可以減少,進而能顧及學生在學習上的需要。

五、充分而完整地結合課程、教學與評量

  根據本課程綱要總綱的說明,以及前述各項特色所指出的內涵,國民中小學課程綱要所強調的基本能力,不但是學校課程發展的重要依歸,也是教師教學設計及實施的主要參考項目,同時更可以作為設計基本能力測驗的重要依據,而成為評量學生學習成效的主要規準。由於十項基本能力所涵蓋的範疇相當廣泛,使得學校及教師需要採用多元的評量方式,才能瞭解學生在各項基本能力上的進展程度,及其在實際生活中應用的情形。因此,本課程綱要所可以建構的遠景是,課程、教學與評量能有更充分而完整的配合。

六、自國小五年級起實施英語教學並增加其他外語的學習以因應國際化的趨勢

  根據現行課程標準的規劃,學生需要到國中階段才開始學習英語。為因應當前國際化的趨勢,培養國民的世界競爭力,本課程將學習外語的年齡向下延伸,語文領域自國小五年級起加入了英語,並且國中階段於英語之外,也加入其他外國語文。因此,國小自高年級起,便全面實施英語教學,而國中階段則更可以開設其他的外國語文,以因應多元化的國際趨勢。當然,實施條件較為成熟的地方政府或學校,也可以自較低年級起便開設英語選修課,供學生修習,以掌握學習外語的關鍵契機,並配合時代脈動與社會需要。

七、降低各年級的上課時數以減輕學生的負擔

  學生的課業負擔過重,是國民教育階段長久以來一直為各界所詬病的一項嚴重問題。本次課程修訂的因應方式為,降低全年授課日數及各年級每週教學時數,以減輕學生的負擔。總綱所規定的原則為,全年授課日數二百天(不含國定假日、例假日)、每學期上課二十週、每週授課五天、每節上課四十至四十五分鐘。在比較本課程綱要的原則及現行課程標準的規定,未來各年級每週的教學節數,將較現行的規定減少三至十一節。對學生而言,上課的時間減少了之後,除了可以減輕上課的負擔之外,更意謂著學生在白天可以自行運用的時間相對地增加了。對學校教師而言,學生的上課時數減少了,代表其授課的節數也跟著降低了、負擔也減輕了,教師可以利用新增加的時間,發展學校本位課程、設計教材及教學活動、安排教學方式、設計評量方式及內容、以及用來參加專業成長或校外進修活動的時間增加了。

八、以各個層級分工的課程行政措施取代中央集權式的課程統治

  欲期本課程綱要能夠充分發揮其預期的理想,其所需要的情境,是一個由政府的各個教育權責層級共同分工、分別擔負課程決定責任的課程行政體制。如果繼續維持過去中央集權式課程控制的作法,將無法使前述的多項特色充分的展現出來。在上述的七項特色之中,與課程行政措施的改弦更張最密切關聯者有二,「以學校本位課程發展提供學校及教師更多彈性教學的自主空間」、及「配合學生的學習需要設計教材及活動減少對教科書的依賴」。課程綱要總綱要求各校成立課程發展委員會及各個學習領域的課程小組,並於每學期上課前整體規劃、設計教學主題與教學活動。至於其具體作法則包括:各校發展學校本位課程,並審慎規劃全校總體課程方案和班級教學方案;各校訂定學年課程實施計劃,並且可以打破學習領域的界限,彈性調整學科及教學節數,實施大單元或統整主題式的教學;以及,建立學校課程報備制度,規定各校在課程實施前,應將整年度課程方案呈報主管機關備查。此外,該總綱亦指定中央政府需要建立各學科學力指標,並督導地方及學校的課程實施成效等。