摘要

  「表達、溝通與分享」是九年一貫課程綱要十項基本能力中的第四項。這個基本能力,乃是有效利用各種符號和工具,表達個人的思想或觀念,善於傾聽及與他人溝通,並能與他人分享不同的見解或資訊。

  其內涵分為三部份探討。在表達部份,分為認知、技能、情意等三項論述:在認知部份,乃指導學生在表達的時候,在內容上應言之有物,組織上應言之有序,方式上應熟悉表達符號和工具,態度上應言之有情;在技能方面,乃指導學生如何獲得各種內容充實、組織條理、語言有味等技巧,並熟練各種符號和技能;在情意方面,乃指導學生具有心胸開闊、態度誠懇的修養,使發表的思想、見解,容易為他人接納,並根據內容注意表情、手勢等外在表現,充分把思想情意表達出來。

  在溝通部份,分為認知、技能、情意等三項論述:在認知方面,乃指導學生了解溝通的原則、過程、方式和態度的重要;在技能方面,乃指導學生在溝通時,如何具備的傾聽、說明、論辯、解決等的技巧。在情意部份,乃指導學生溝通時的表現原則和方法。

  在分享部份,分為範圍、方式和態度三項說明:在範圍方面,包含經驗分享、見解分享、資訊分享;在方式上,有單向、雙向、多向;在態度上,應注意吸收、接納,以及捐棄成見。


重要性

  教育最主要的目的是輔導學生獲得做人處事的能力。前教育部長林清江先生指出:未來我國國民教育發展將邁向新的境界,以培養學生具備「帶著走的基本能力」,拋掉「背不動的書包和繁雜的知識教材」,期使師生在教與學的過程中,充滿快樂與活潑的氣氛。由前林部長的話中可以知道,本次九年一貫課程目標,非常重視培養學生的基本能力。

  「表達、溝通和分享」是九年一貫課程綱要十項基本能力中的第四項。這項基本能力,源自於澳洲和英國。澳洲和英國在學生的基本能力,列有「溝通」一項。教育部本次九年一貫新課程,在「溝通」的能力上,再增加「表達」和「分享」這兩部分。

  「表達、溝通和分享」是開放社會中每個學生、每個國民都必須具備的能力。善於表達的人,可以清楚、妥切、有效地把自己的意思表達出來。漢朝末年,劉備三次拜訪諸葛亮。諸葛亮受感動了,於是在隆中草廬裡,明確、清楚、生動地對劉備剖析天下形勢。由於諸葛亮的精闢表達,振奮了劉備的心,使得劉備建立了蜀漢的霸業。由此可見表達能力的重要。學生學習任何知識,都需要透過表達方式,表現了解的深淺度或完整性。語文學科的學習如此,其他學科的學習也如此。例如數學科的「放聲思考法」,要學生解題的時候,將整個思考的運作情形大聲地口述出來。學生面對解題,就得具有把握重點、條理清楚、詞句妥切的表達能力。

  人與人之間,常常有不同的思想或觀念。如何化衝突為和諧,化對立為互助,那就得需要溝通。如何溝通,這也是每個學生必備的能力。

  人與人經過表達與溝通之後,必定發現許多不同的見解或資訊。怎樣活用資訊和採納不同的意見,這是增進自我能力的好方法。因此,除了訓練把自己的經驗或蒐集來的資訊,分享他人外,也應分享他人的經驗或蒐集來的資訊,以充實自我能力。


定義

  表達、溝通與分享的能力,乃是有效利用各種符號(例如語言、文字、聲音、動作、圖像或藝術等)和工具(例如各種媒體、科技等),表達個人的思想或觀念,善於傾聽及與他人溝通,並能與他人分享不同的見解或資訊。 現在針對這個能力,分項說明它們的定義。首先,我們來探討「表達」。

  「表」是表示,「達」是傳達。一個人要把思想、知識或感情表示出來,並傳達給他人,可以透過各種方式。例如:語言文字、動作、表情、音調、美勞作品或數學、邏輯等的其它象徵符號。因此,「表達」的定義就是把自己的思想、知識或情感,應用語言文字、符號等各種不同的方式表示出來,並傳遞給他人。 表達是單向的,表達後要近一層了解別人的反應,必須進行溝通。

  「溝」的本義是溝渠,「通」是通達。『左傳•哀公九年』有「吳城,溝通江淮」的句子。這兒的溝通,意思就是開溝渠使兩水相通。現在「溝通」一詞的意思,已經擴大到泛指彼此的相通。例如「溝通東西文化」的詞語,溝通的意思就是指彼此的相通。 人跟人之間,要讓思想、知識或情感彼此相通,也可以透過語言、文字、動作、表情、音調、美勞作品或數學、邏輯等其他象徵符號來展現。因此,溝通的定義,也就是雙方把自己的思想、知識或情感,應用語言、文字、符號等等各種不同的方式,相互交流。

  雙方的思想、知識、情感,經過表達、溝通後,必能產生激盪和影響。雙方要活用這個成果,就要進入「分享」的階段。 「分」就是分配、分開,「享」就是享有、享用。分享就是把雙方各自獲得的經驗、見解或資訊,分送大家享用。 經驗有成有敗,見解有對有錯,資訊有用有無用。分享就是從同儕的互動中,找出成功的經驗,正確的見解,有用的資訊,供大家享有。



內涵

  表達、溝通與分享的基本能力,有豐富的內涵。它是要每個人善於利用各種符號和工具,有條理、有內容、富有情意的表達;也善於應用各種方法,誠懇、耐心、尊重地與他人溝通思想、知識和情感;並且能與他人分享經驗、見解、 資訊等成果。現從認知、技能、情意,或範圍、方式、態度等方面,闡述於後。

一、 表達的內涵

  (一) 認知層次

  知識的學習和思想情感的抒發,都需要「表達」來配合。例如:語文、科學、數學的研究與解題過程及講解等,都需要透過表達來達到認識的完整。思想情感要妥切抒發,也需要熟悉表達的技巧。

  「表達」的認知層次方面,要了解的有:表達的內容、組織、方式和態度。

  在表達的內容上,表達者應注意內容的充實,這就是「言之有物」的問題。表達者要有充實的內容,就應該具備豐富的思想和充實的材料。表達者如何能具有豐富的思想和充實的材料,那就要加強充實自我學識,以及對相關問題應多看、多聽、多想、多調查、多訪問、多體驗。 在內容的組織上,表達者應注意條理井然,這就是「言之有序」的問題。表達的內容要條理井然,就要了解篇章的結構方式。例如:可用時間法、空間法、事理展現法來組織材料。

  在表達的方式上,表達者應活用各種符號或工具。例如:語言、文字、動作、表情、音調、美勞以及數學、自然、邏輯等課程的圖象符號,都是表達的符號或工具。我們要妥切的表情達意,就要了解這些符號或工具。 以表情達意最直接的語言、文字工具來說,表達者應如何使語言文字有味,能吸引人,也就是「言之有文」的境界,這也是表達者應該努力的。 在表達的態度上,表達者如果能以真誠、尊重、同情和理解的態度來發表思想、觀念或抒發感情,由於「言之有情」,更能收到表達的效果。

  (二) 技能層次

  「認知」屬於知識層次,「技能」屬於能力的表現。知識要化為能力,就必須在技能層次面多下工夫。「表達」的技能層次,可以從內容、組織、語言等三方面加以訓練。

1.內容充實的技巧:

  內容充實的技巧,除了訓練學生充實自我學識外,還要注意兩項:一是豐富學生的思想,一是充實學生的表達材料。在豐富學生的思想訓練上,應輔導學生訂出明確、高超的表達主題;在充實學生的表達材料上,應訓練學生利用  相似、相對、接近的聯想法蒐集可用的表達材料,並採用擴充、細節描摹、正反、比較等等表達技巧,將人物、景物、事件、言語、說理的材料,生動地表達出來

2.組織條理的技巧:

  訓練學生的組織能力,可用時間、空間、事理展現等方式。時間法是按照時間的先後次序來安排材料。常用的有順敘、倒敘、插敘、補敘的技巧;空間法是按照空間的大小、遠近、上下、裡外、前後左右的技巧;事理展現法是按  照總分、線條的技巧。

3.熟練各種符號和工具的技能:

  表達的符號有多種,例如語言、文字、聲音、動作、標幟、圖畫、樂譜等都是。表達的工具也有多樣,例如畫筆、手勢、樂器、電話機、傳真機、電腦、報紙等。我們指導學生表達,就應指導學生熟練各種符號和工具。

4.語言有味的技巧:

  表達的方式有多種,但是以語言文字最為直接、主要。要使學生的語言有味,應磨鍊以下四種技能:

       (1) 簡潔精鍊:要多磨鍊學生懂得理清思路、把握重點、多造短句、少說長句的表達能力。
       (2)委婉風趣:多訓練學生應用婉曲、雙關、倒反、夸飾、借代等修辭法,以及避開正面的側面表述、模糊語言、反口詰問等等說話技巧。
       (3)形象生動:多訓練學生把抽象變成具體、把無形變成有形、把枯燥變成生動的語言。訓練的方式,可採用譬喻、示現、夸飾等修辭法,
              也可採用寓情於景、寓理於事的表達技巧。
       (4)音調妥切:訓練學生的發聲技巧,以及語速、停頓、重音、語調等等技能。

  (三) 情意層次

  情意的層次應注意兩項。一是內在的修養,一是外在的表現。一個人的心胸開闊,態度誠懇,富有同情心,能體諒他人,則他發表出來的言論、見解,也就較能被人接受;一個人的心胸狹窄,態度狂妄,瞧不起人,則無論表達的  內容如何充實,見解如何高超,組織如何嚴密,也難引起他人共鳴。因此,表達者應多加強內在的修養,以德服人,使發表的思想、見解,容易為他人接納。其次,在口語的表達、動作的傳情上,還得根據內容,注意表情、姿態  、手勢等外在現象的配合。

  現將表達的內涵重點圖示於下:

表3-3 表達的內涵

認知 內容---言之有物
組織---言之有序
方式---熟悉符號和工具
態度---言之有情
技能 內容充實技巧
組織有條理技巧
熟練各種符號和工具的技能
語言有味技巧
情意 內在修養
外在表現



二、溝通的內涵

(一)認知層次

  現在是開放的社會,人與人之間的來往增加了,人與人之間的溝通便成為我們日常生活中不可缺少的一部份。溝通是一門藝術,也是一門學問。德國哲學家黑格爾曾說:「一個人不懂得消化的規律,照樣可以吃飯,但是懂得消化的規律,會吃得更好。」同樣的,人與人之間的溝通,如果能多了解溝通的知識,當然能增進溝通的效果。

  「溝通」的認知層次方面,應該了解的有:溝通的原則、過程、方式和態度等。在溝通的原則上,溝通者首先應該以平等的原則去對待每一位溝通對象,不可有以上對下,或盛氣凌人的言行。其次,溝通者應該注意信用原則,以得到被溝通者的信任,樂於彼此溝通。第三,溝通者應該注意互利原則,考慮雙方的精神互利或物質互利,才能收到溝通的效果。

  在溝通的過程上,溝通者應該具有傾聽、說明、論辯、解決的四項知識及能力。 在溝通的方式上,溝通者應該了解的有:一對一的人際溝通、小組討論、一對多人的溝通、一組對一組的溝通、口頭報告或演示的溝通。 在溝通的態度上,溝通者應該誠懇、耐心、尊重、包容。

(二)技能層次

  「溝通」的技能層次,可以從傾聽、說明、論辯、解決等四方面加以訓練。

1.傾聽的技巧:訓練學生傾聽,首先應該培養學生凝神靜聽的習慣。教師可用遊戲法,例如「督學巡視」的遊戲,找出不專心聽講的學生,以輔導學生了解怎樣才是凝神靜聽的行為。其次是指導學生聽出對方話中的要點或言外之意。教師可以應用「聽指令拿東西」、「警察找小孩」、「傳話遊戲」、「聽重點」等遊戲法,訓練學生把握對方的說話內容。第三是指導學生聽出對方話中的漏洞。例如:用詞不妥、句子成分殘缺而語意不明、語句過簡或囉唆、內容謬誤等等。第四是指導學生聽出說話者運用的表達方式。  

2.說明的技巧:與他人溝通,應注意說明技巧。前面提過的表達技巧,如:「內容充實技巧」、「組織條理技巧」、「語言有味技巧」,在這兒都是可用的技巧。

3.論辯的技巧:雙方溝通難免有論辯的時候,如何指出對方思想、見解的不妥,一般可從論點、論據、論程等三部分著手。方式可以採用直接反駁,也可以採用間接反駁。例如戰國時代,趙惠王將出兵攻打燕國,蘇代為燕國至趙王面前溝通。蘇代先以間接法敘述鷸蚌相爭漁翁得利的相關論據打動趙王,接著採用直接法指出燕趙二國相爭,僵持不下時,秦國可能是漁翁的推論。結果溝通有效,趙王取消攻打燕國的計畫。這是以類比的論據,反駁對方論點的溝通法。

4.解決的技巧:溝通最主要的作用是解決問題。因此溝通者除了考慮自身的立場外,也要考慮對方的立場,使問題解決,雙方共蒙其利。如果遇到詭辯、故意抬杠、不合常理的語言等等障礙,則要採用各種方法,靈活、迅速、恰當地處理。

(三)情意層次

  前面敘述過,溝通的時候要誠懇、耐心、尊重、包容,因此在溝通的時候,多說關懷的話,少說拒絕的話;多說鼓勵的話,少說批評的話;多說商量的話,不說命令的話;多配合肢體語言,不可面無表情的說話。

  現將溝通的內涵重點以表顯示於下頁表3-4:

表3-4 溝通的內涵

認知 原則:平等、信用、互利
過程:傾聽、說明、論辯、解決
方式:一對一、一對多、討論、演示
態度:誠懇、耐心、尊重、包容
技能 傾聽的技巧
說明的技巧
論辯的技巧
解決的技巧
情意
原則
誠懇
耐心
尊重
包容
方法 多關懷、少拒絕
多鼓勵、少批評
多商量、不命令
多表情、少呆板


三、分享的內涵

  人與人之間的思想、知識、情感,經過表達後,進入了分享的階段。由於有了分享的階段,才能促使個人進步、社會繁榮、文明進化。分享的內涵,可從範圍、方式和態度申論。(一)分享的範圍

  分享的範圍,可分為經驗分享、見解分享、資訊分享等三部分。 經驗分享,指的是把經歷過的事,提供大家參考。成功的經驗可供大家學習;失敗的經驗可供大家警惕。因此,每個人的經驗都是寶貴的。 見解分享,指的是每個人對思想、知識或情感提出看法,供大家參考。由於每個人的背景、經歷不同,因此對各個事物的看法也不全相同。不同的見解,經過表達、溝通後,可以形成共識。此共識,就可以分享他人。 資訊分享,指的是將蒐集來的資料,供大家享用。不管是書報或調查、訪問以及網路得來的資訊,都可分享他人。

(二)分享的方式

分享的方式,可分為單向分享、雙向分享、多向分享等三種。 單向分享,可採用報告、撰寫心得、資料提供等方式,把自己獲得的經驗、見解或資訊,提供他人參考;也從他人的報告、心得、資料,獲得自己需要的經驗、見解或資訊。 雙向分享,是透過雙方的交相探討,吸收雙方的經驗、見解和資訊。多向分享,則是透過多方的接觸、討論,吸收眾多人的經驗、見解和資訊。此種方式,可經公開發表、表演,上網來實施。

(三)分享的態度

要享用彼此獲得的經驗、見解或資訊,就要抱持「收」和「放」的正確態度。收,就是吸收、接納。大海能吸收百川,所以能成其大,因此我們要培養學生具有開闊的胸襟,多多吸取他人的成果。放,就是捐棄成見。自己的經驗、見解、資訊不妥切,就要勇於放棄,不故步自封,妨礙進步。

現將分享的內涵重點示於下:

範圍 經驗分享
見解分享
資訊分享
方式 單向分享
雙向分享
多向分享
態度

表3-5 分享的內涵


教學轉化策略

  實施「表達、溝通與分享」能力的教學,可以在語文的單一領域裡教學,也可以採跨領域的方式施教。不管採用何種方式教學,都要注意教材的安排要系統化,能由易而難,由淺而深;也要符合兒童的興趣和能力。以「溝通」能力在傾聽的技巧項目施教為例:安排教材,在低年級時,要先訓練學生的聽話態度。例如聽話時要集中注意力,不要與他人交談;也能簡單的複述說話者的說話內容。中年級時要訓練學生「聽懂意思」,能培養篩選和捕捉話語中關鍵詞的能力,達到了解講話者的語言用意。高年級時應訓練「聽與記憶」及「聽出言外之意」的能力。國中時期除了聽出語言的真正用意外,還應加上「批判和分析」的能力。國中生應能根據聽來的話語,判斷對方的話語是正確的或謬誤的,並能分析對方用什麼方法來說話。其他如「表達」能力在內容充實技巧上,教材以及活動的安排,也應針對國小、國中學生的不同程度來擬定。


(例一)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:能採用「先總後分法」(演繹法)說得有條理。
學習領域:語文(單一領域學習的設計)。
活動名稱:海邊真好玩。
適用年級:國小低、中年級。
活動內容:
   1.分析課文「小螞蟻」的表達方式是採用「先總後分」的寫作技巧。
   2.提供小朋友快樂地在海邊捉螃蟹、賽跑、堆城堡的圖片供學生觀察和討論。
   3.請小朋友採用「先總後分」的表達技巧,說出「海邊真好玩」的圖中內容。


(例二)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:能以語言及動作,生動地表達思想和情感。
學習領域:語文、藝術人文、綜合活動(跨領域學習的統整設計)。
活動名稱:模仿貓。
適用年級:國小中、高年級。
活動內容:
   1.指導兒童觀賞「模仿貓」的書籍,或教師口述故事(一隻貓失去自信心,想當公雞、白鵝、綿羊、大樹而模仿牠們的行為,結果吃了不少苦頭。後來得到讚賞而恢復自信心,仍願意當貓。)
   2.指導小朋友把此故事編成劇本並演出。
   3.指導小朋友評論模仿貓的行為,以及檢討兒童劇演出的得失。


(例三)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:表達時能把握重點、條理清楚、詞句妥切。
學習領域:數學(單一領域學習的設計)
活動名稱:計算機的使用。
適用年級:國小中、高年級。
活動內容:
   1.指導兒童認識計算機,並了解操作情形。
   2.指導兒童應用計算機,計算大數目的加減乘除問題。
   3.輔導兒童採用「放聲思考法」,在操作計算機的時候,把思考的運作情形大聲地口述出來,並注意表達時能把握重點、條理清楚、詞句妥切。


(例四)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:傾聽及條理組織材料的能力。
學習領域:綜合活動(單一領域學習的設計)。
活動名稱:我的零用錢。
適用年級:國小中、高年級。
活動內容:
   1.明瞭父母給予零用錢是為了訓練子女妥切使用零用錢的能力。
   2.輔導兒童如何使用零用錢,以及不浪費的習慣。
   3.傾聽其他兒童如何使用零用錢;以及發表自己如何使用零用錢的心得
   4.能條理井然地說出儲蓄零用錢的好處。


(例五)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:能應用「正反說明」技巧與人溝通。
學習活動:健康與體育(單一領域學習的設計)。
活動名稱:小華生病了。
適用年級:國小高年級。
活動內容:
   1.教師介紹小華生病,亂服成藥,結果病情更嚴重而住院的事件。
   2.指導學生明瞭生病時,應請醫生治療,不可亂服成藥的常識。
   3.指導學生應用「正反說明」技巧,互相討論生病後請醫生治療,或者不請醫生治療,自買成藥服用的利弊。


(例六)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:能採用「先總後分再總」(先演繹再歸納)的說話條理技巧表達。
學習領域:自然科技(單一領域學習的設計)。
活動名稱:環境污染與防治。
適用年級:國小高年級。
活動內容:
   1.教師提出有關噪音、水污染、空氣污染、廢棄物污染的相關錄影帶、錄音帶、圖片、調查資料供學生觀看。
   2.引導學生明瞭噪音的形成、水污染的來源、空氣污染對生物的影響、廢棄物處理不當的害處。
   3.輔導學生採用「先總後分再總」的說話技巧,發表環境污染的現況以及防治方法。


(例七)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:批評的藝術和禮貌。
學習領域:藝術與人文(單一領域學習的設計)。
活動名稱:音樂欣賞會。
適用年級:國小高年級或國中。
活動內容:
   1.輔導兒童演奏樂器和歌唱。
   2.舉辦兒童音樂欣賞會。
   3.輔導兒童批評他人的演出,應先說出演出者的優點,再略談改進意見,而態度要誠懇。


(例八)

基本能力:表達、溝通與分享。
能力指標:
   1.能採用「舉證」法充實說話內容。
   2.能提出研究成果供大家分享。
學習領域:社會(單一領域學習的設計)。
活動名稱:熱帶雨林與人類。
適用年級:國中。
活動內容:
   1.教師提供有關熱帶雨林遭到破壞、濫墾的影帶、圖片、報告資料,供學生觀看。
   2.引導學生認識全球熱帶雨林的分佈及其所屬國家。
   3.輔導學生採用「舉證」法的充實內容技巧,發表、討論有關熱帶雨林對全球生態環境的重要性、熱帶雨林的內涵、人類與熱帶雨林的互動關係、人類對熱帶雨林的破壞、挽救熱帶雨林的方法。
   4.指導學生做小組報告。
   5.安排展現研究成果,供大家分享。


[7] 陳正治(民85)。全方位作文技巧。台北:國語日報社。