摘要

  國民教育的目的在培養學生成為能活用知識的現代化國民。但是在現行教育與升學主義的影響下,知識的學習與生活脫節,學生學到的是將他人整理好的知識以分科及片斷的方式儲藏於記憶中以應付考試,卻沒有自我規劃學習,組織資訊與運用知識解決生活問題的能力。在社會變遷快速的今日,知識折舊率增快,人們必須不斷自我學習與應用新知。面對未來社會的挑戰,國民教育必須改弦更張,透過跨科目的整合教導學生具有終身學習的能力。學生要學習的不只是背誦記憶,更重要的是能規劃組織與實踐的能力。學生要能根據問題的性質規劃不同的學習計畫,組織資訊與協調資源,並能按計畫實施,在實施過程中能按回饋修改方案,並且適度自我鼓勵與激勵共同工作者完成計畫。教學設計要讓學生能從學習成果產生自信心,覺得自我有能力解決問題,以產生學習的動力。教育也要將知識與生活作連結,使學生體認知識可以實踐於生活中。


重要性

  在進入二十一世紀的前夕,資訊與生物技術革命以及社會價值觀念的變遷,使社會經濟結構與生活形態逐漸產生根本性的改變。舉例而言,網路使國家對個人的管制降低;全球化經濟體系取代國家經濟體系;資訊流通也使傳遞知識不再只是學校體系的專利。社會已具備提供終身學習的條件。另一方面由於壽命增長以及家庭型態的改變,許多人一生中可能會有數次生涯與生活形態的轉換。人們所要學習的不僅是從事不同行業的就業知識,尚且包含了學習如何在人生的不同階段過高品質的生活,因此必須要終身學習。

  在社經結構變動較為緩慢的時代,多數的國民在接受義務教育後開始工作。國民教育以培養學生畢業後進修或工作所需的基本能力為主。教學工作主要是在教導學生基本的能力如算術與文字表達訓練等。在當時,這些基本能力是許多行業的共通的要求,與生活關連性高。多數人一生所需要用到的能力也就是他在學校中所學的基礎能力,只是在廣度與深度上加強。舉例來說早年的基層或中階公務員一生可能都在做類同的報表與簽呈。早期中小企業也以勞力密集工業為主,具有基本的算術與文字書寫能力的國中畢業生便足以因應許多工作中的要求,作也相當穩定。

  但是在今天,職業類型消失與增加的速度都比往日加快許多倍,各種職業對工作者能力的要求也遠比過去要多元化。許多工作不但要求各階層的工作者具有高度的再學習能力,更要求創意、組織規劃、資訊整合與開發新產品或新市場等能力。例如廣告文字工作者除了能夠做流暢的表達陳述之外,尚須有重新組合文字的創意表達能力。也有的工作例如劇團工作者或治療師,要求從事者有深度的人際關係體察或深刻的自我省察能力以及對肢體語言的掌控。另外像是電腦文書與資料庫運用已是許多行業各階層必備的基本能力,軟體的更新日新月異,從業者需不斷進修。由於學生可以在網路上獲取新知,教師專業權威受到挑戰,不能不在專業上不斷進修。遠距教學與資料庫的發展,可能顛覆學校與教師存在的必要性。面對社會經濟結構的變化與要求,傳統教育體制、教學方法與教育目的都必須重新定位。

  未來國民學校體制應定位在教導孩子體認終身學習的必要性與擁有終身學習的能力。教師透過課程設計與輔導來引導學生發現知識與生活的關聯性,並提供學習機會與教學回饋讓學生能夠自我探索學習的方法與策略,培養孩子運用知識於生活的能力。因為國民教育實施的時間正是學生在認知能力與人格發展的關鍵時期。學生在這個時期學習到的「學習方法與學習策略」,產生的「學習動機」對其一生發展會有重大的影響。讓學生樂於求知,懂得如何規劃學習,能夠運用既有知識組織去組合新資訊,並能活用知識是國民教育的工作者的責任。


定義

  心理及教育學者對「心智能力」的定義,在過去二十年來有相當大的改變。在二十世紀初期,配合工業革命的要求,開始有公共學校的設立,學者開始發展能力測驗,這些測驗測量的是在學校中學習所需的記憶、語言、數理、空間、抽象思考、邏輯等能力,這些能力也是當時社會上各種職業所需要的能力。但是在今日,個體面對社會多元化發展的職業與生活類型,需要多元化的能力。例如 Gardner(1991)便將人際互動、內省能力、體覺、音樂能力、空間能力、自然覺察能力等各項 能力皆納入智慧能力的定義。下文中便將以具有代表性的心理及教育學者對能力的多元定義來說明何謂規劃、組織與實踐能力。

  規劃、組織與實踐能力屬於心智歷程(process)能力,它們存在於各種知識的學習與應用過程中。個體在面對各個問題情境時,要能運用以往組織的知識來分析問題的性質,以規劃解決問題的計畫,在擬訂計畫時要能考慮實施計畫的各個步驟的可行性。包括反思自己是否有解決問題的能力?是否要學習新的技巧?或需要外界支援?是否要與他人協調合作?並且能將所學到的知識與舊有知識結構重新組織成新的知識建構,新組織的知識又可以用來瞭解新問題或學習情境。如此反覆不已,除了在求取新知的過程中需要這種能力,在日常生活中解決生活問題,在生涯發展中開闢新的方向皆需要運用規劃、組織與實踐的能力。

  美國心理學家Sternberg(1986)的智慧三元論提供了規劃、組織與實踐一個良好的參考定義。他將智慧分為三個成份(component):第一個成份的智力是個體內在世界的心理機制,又包括三個歷程,分別為「計劃要做什麼事」,「學習如何去做它」,以及「實際去做它的執行部分」。第二個成份是處理或應付工作需求的重要能力,包含個體如何處理新奇事物和將認知處理訊息自動化的能力。第三個成份是處理個體與外在世界關係的能力,包含「環境的適應」,「環境的選擇」與「環境的塑造」,是個體在日常生活中的智慧。從Sternberg的智慧理論與認知教學角度來看,規劃、組織與實踐可以做如下之定義:

一、 規劃

  是一種內在心智機制的後設成分(meta components),是計劃上的高層思考,專司個體計劃、監控與評估表現的規劃能力,包括「瞭解自我」、「瞭解問題情境特性」,並能根據情境要求,擬定解決策略與計劃,監控智力其他成分執行作業,接受其他智力成份的回饋修改計劃。

二、 組織

  是一種內在心智機制的知識獲得成份(knowledge components)。主要在於組織知識,並利用既有的知識去瞭解學習新的知識,例如專家與生手的差別便在於前者的知識有較有組織與內涵,並能利用有組織的知識去分析與解答新問題情境,快速的建立新的知識建構,良好的組織能力可以使個體:1.有效的建構知識;2.形成對各種事物情境的認知結構;3.面對新問題時,有效的提取相關知識及組成新的認知概念。

三、 實踐

  它是屬於個體內在心智機制的成就表現成份。包括執行解決問題的各種策略,亦即在認知能力上能運用知識於各項問題情境中,譬如解決數學問題、邏輯思考、空間規劃,以及適應與改造環境的生活能力。



內涵

  就廣泛的知識應用層面而言,規劃、組織與實踐尚包含的三個層次的內涵。第一個層次是「學習如何去獲取知識」,包括:

   1.瞭解要解決的問題型態。
   2.瞭解「自我」在解決問題時,知識層面的不足之處。
   3.訂定學習與記憶的策略。
   4.運用周邊設施建立學習技巧。
   5.學習思考策略並將上述的技巧實踐於生活之中。

  第二個層次是「如何將所學的抽象知識轉化為生活方案與實際執行」,是將知識應用於人與環境(物理與社會環境)的能力。孫中山先生在民國初年大力倡導「知難行易」學說,強調對事物原理的認知瞭解是困難的部分,動手去實作是簡易的。他認為國人生活與文化落後的根源在於不去實踐所學的知識。然而自民國初年迄今許多人仍不能將學習到的知識實踐於生活中。一部份原因在於學生將學習視作因應考試的工具,學習時未能將其與生活情境結合。另一個原因則在於缺乏引導學生練習實踐的策略。西方行為學派的研究與治療成果提供了如何促使人們實踐的具體方式,重點在於個體能否瞭解拖延實踐的內外在原因,以及使用行為矯治(behavior modification)的方式來打破拖延的習慣,包含:

  1. 瞭解個人是否缺乏相對應能力,如學習數學解題但缺乏基礎運算能力。
   2. 瞭解與克服內在心理因素,包含(1).恐懼失敗;(2).恐懼成功帶來的責任與壓力;(3).恐懼實作帶來的工作量;(4).拒絕被他人支配:如抗拒學校指定作業;(5).自我欺騙的自我防禦策略,拒絕面對現實;(6).自卑,欠缺自信等潛在的心理防禦動機。
   3. 利用學習原則,例如將一件工作分為數個小目標,達成目標便給予酬賞,建立新的行為習慣,取代拖延不實行的習慣。
   4. 設定各個階段可以達成的目標(或夢想),從事自己喜歡作的事。
   5. 瞭解拒絕實踐是否是來自個人能力之外其他方面的限制。如父母師長過度嚴厲的評價。

  第三個層次是「動機」層次。規劃、組織與實踐反應的不僅是能力,也包括建立學生對學習事物時的積極自我概念。包括:

  1. 建立學生建立自信心,對自我有正面的概念,覺得自己可以做好某件事物。孩子透過教師與家長的合作引導,從實際的學習中逐漸瞭解自己有「能力」可以作到某件事。

  2. 避免學習挫敗產生習得的無助感:心理學家從動物及人類的學習經驗中發現,環境的安排與自我對行為後果的詮釋是學習無助感產生的關鍵因素。在「習得的無助感」實驗中,如果將狗兒分組置於籠中施予電擊,其中一組不論如何掙扎,皆無法逃避,很快的狗兒學會了放棄掙扎,躺下來被動的接受電擊。另一組動物在掙扎中碰到牆上的一塊板,電擊就停止了,這組動物很快的學會一被放入這個環境中,便去頂牆板來停止電擊。重要的是當把這兩組動物放到一個中間由可以一躍而過的匣欄隔成兩間的穿梭箱中,其中一間有電流,另一間則沒有電流。當它們被置入有電流通過的那一間,在前一次實驗中沒有能力停止電擊的動物一遭受電擊便躺下來接受電擊;然可以用行為控制電擊的狗則嚐試各種方法,幾秒之內,牠便學會躍過隔板逃離到沒有電擊的隔壁房間中,前者學會的是「無助感」,牠們放棄學習新的因應壓力的策略。

  在觀察人類面對困境的學習時,心理學家Seligman發現與動物不同的是,人會去解釋他為什麼會失敗,如果他認為他的失敗肇因於他缺乏「能力」、「笨」,這種缺陷是不可改變的,並且他會在所有的學習情境都失敗,那麼他會放棄在各個領域中的努力。國內許多孩子放棄在學業上的努力,是因為現在的學子處在只有部分人可以升高中(尤其是公立高中或明星高中)的競爭環境中,必須用高難度的測驗來區辨可以入學的學生,多數同學因長久的失敗產生無助感,失去學習動力。學習要能提供孩子成就感與建設性的回饋,並引導孩子歸因解釋自己的成就是來自於自己內在能力的成長,才能誘導孩子建立在面對挑戰情境時,具有「我會,我可以,我知道如何做,我要做」的自我概念。



教學轉化策略

  規劃組織與實踐能力的教學,主要有兩個層次,其一為學生心智歷程的訓練,教導學生規劃與組織的認知策略,例如學習時能以系統的的探索取代衝動沒有系統的探索行為,能作整體的思考,而不是零碎的應付問題。其二是學生將所學的內容知識轉化為生活上的應用能力。

  例一中所舉的能力訓練的轉化策略是參考Sternberg(1986)在Intelligence Applied一書中所建議的訓練「監控成份」能力 的方法, 在此僅介紹其訓練的概要方式。例二開始則是引用數位教師在開放式國小中所做的統整式教學方式,以及正在實驗的國中的教學方式。


(例一)

基本能力:規劃組織與實踐。
能力指標:學生能否瞭解問題、能自行訂定收集資料之步驟與根據本身能力之缺失尋求資源;以及自行撰寫報告與報告之品質是否較以往的報告有所改善。
學習領域:語文領域同時跨及社會、健康與體育、自然科學及藝術與人文綜合活動。
活動名稱:各類學習活動或讀書心得報告的寫作。
適用年級:國小中、高年級與國中。
活動內容:

   1.引導學生確認問題本質:例如學生做不好報告的原因是,學生是否覺得「我不可能做好報告」,還是「老師根本不會仔細看報告」,還是「我不知道如何寫報告」。
   訓練活動
     (1)重新思考問題:將問題重新定位。例如要學生瞭解問題的目的不是在「交作業」,而是要將所讀的資料「講解給他人聽,讓別人聽的懂」。
     (2)簡化目標:標準太高如要寫一篇完美的文章,很難達成。但可以改訂為較具體之目標如格式符合標準,內容不是抄襲,表達是否清楚等較易達成的目標。
     (3)重新界定目標:在學生未能達到預期標準時,調整成適合其能力可達成的目標。

   2.訓練學生對問題認知及解決問題順序。
   例:寫報告之前對基本字彙的瞭解與運用能力。
   訓練活動:
     (1)將問題分為恰到好處的步驟,太大做不到,太小沒成就。
     (2)把第一步定得最容易,誘發他做的動機。

   3.選擇採用問題解決成份的策略
   例:知道報告要先閱讀相關文獻和做文獻摘要,或觀察筆記。
   訓練活動:
     (1)先確定已通盤思考過問題,知道自己要做甚麼?報告寫作步驟可以用流程圖畫出。
     (2)確定所選的步驟合乎自然或邏輯的程序,並在每次練習時自我調整。

   4.選擇訊息的產出的呈現形式,或者顯現問題方式。
   例:是用心像「圖解」,如卡通方式呈現,還是用語言來呈現問題,還是兩者皆用。
   訓練活動:
     (1)瞭解自我擅長的心智表徵:如圖畫、言語、文字、肢體。
     (2)運用多種表徵:用不同的表徵思考。
     例:報告可以先在心中用圖像想像,配以文字呈現。
     (3)善用外在表徵:例如記憶閱讀材料時,可用繪圖或筆記整理綱要協助。

   5.調配資源
   例:實際寫作時應如何分配時間。
   訓練活動:
     (1)與成績差者比較,成績好者花在計劃上時間較多,因此要訓練學生「願意」多花時間在高層次的計劃。
     (2)充分利用以往知識計畫與分配資源。
     例:地理知識可協助規劃旅遊報告。
     (3)保持彈性更改計劃與重新分佈資源,計劃出錯時不會沮喪,而能應變。
     (4)永遠在找尋新資源。
     例:新技能(語言、電腦的學習)

   6.解決問題練習監控過程(monitor)
   例:作課堂報告時,與同學或師長討論,隨時修改更正。
   訓練活動:
     (1)瞭解你有監控的需要,並對回饋作反應。
     (2)避免「已經付出」,不願修改的方法。
     例:許多人持續錯誤的計畫,是因為已付出心力不願修改。
     (3)監控時避免衝動,比較新的選擇與原來的作法,再行動。
     (4)接受外界回饋。
     (5)主動尋求外界回饋。


(例二)

基本能力:規劃組織與實踐。
能力指標:活動參與度及報告能否顯示學童比以往進步。
學習領域:語文、數學、生活、綜合活動。
活動名稱:認識居住環境。
適用年級:國小低年級。
活動內容:國小教師教授學生認識居住環境時,有下列作法: 發一份街道地圖,其中街名及建築名稱空白,要學生回去填寫。學生通常是拿市面上販售地圖抄寫,或要求父母帶著他們去一趟。家長工作回家,突然看到這份作業,再累也只好帶著孩子開車走一趟,孩子學到的只是「填入街名」交上作業與忘掉。
加強規劃組織與實踐能力訓練作法:
   1. 老師將學生按照他們的特長分組,例如將一位善於語言表達,一位善於繪圖,一位有實驗概念的同學分在一組,他們自行討論如何達成老師的作業。舉例而言,題目可以是:「自居住處到學校的三條捷徑」,請孩子們說明他們是如何選擇這三條捷徑,並解釋為什麼這三條是最快的路線。
   2. 孩子們就這個作業中,必須學習與他人討論分配工作,協調時間,配合彼此起居作息。而後孩子們必須去實際試著找出最短或最快的路,他們或許決定用地圖,或者實地步行測量,小組必需「規劃」如何作,怎麼做,分配工作之後蒐集到的訊息要統合組織,並且以報告方式呈現出來。
   3. 孩子在製作這個報告的過程中用到了國語(寫作報告)、數學(計算路徑)、社會(開會協調、合作分工)等科目的知識,也學習到如何規劃、組織與實踐。
   4. 重要的是,家長在旁扮演陪伴與引導的角色,而不是急著跳進來「幫」他們完成,那麼教師的用心便白費了,孩子學到的是「有父母服其勞」,而不是「我可以怎麼作」的自我監控能力與「我能夠怎麼作」的自我概念。


(例三)

基本能力:規劃組織與實踐。
能力指標:
   1.是否主動參與。
   2.是否運用各領域能力。
學習領域: 語言、自然、社會、數學。
活動名稱:認識與領養校園植物。
適用年級:國小中、高年級。
活動內容:國小課程可以在高年級時結合自然、社會與語言等學科,經由課堂主題活動,配合操作。
作法:
   1. 教師請每位同學認養校園中一棵樹,觀察其四季變化,寫作報告,並於課堂作口頭報告。
   2. 合科教學:自然科教導根莖葉的觀念,數學科教導長寬高直徑之概念,國文科教授相關題材的詩(如有關春天的新詩)與散文的閱讀與創造。社會科討論社區規劃時樹種的選擇過程與選擇原因。
   3. 學童表現:為了要做好報告,同學自己找資料並觀察樹木成長與換季的變化,為了在同學面前做好報告,需學習整理資料與發表,並於同學問答中學會接納他人的意見。
評分方式:
評分重視學習歷程的努力與盡力,教師時根據個人過去表現注意鼓勵學生超越自己,而不是與他人比較。評分提升學生對自我正面的評價,建立學習動力,也是學生學會自我監控如何做好報告規劃、組織與執行。.教師教導的是「學習策略與方法」,不是背誦內容。
結果:
   1. 有「動機」去規劃學習。
   2. 有「能力」尋找資料。
   3. 學會如何組織材料,作書面與口頭報告。
   4. 學會接納批評。
   5. 學會分工合作、時間規劃與人際互動。


(例四)

基本能力:規劃組織與實踐。
能力指標:作品的的執行過程是否運用所學能力。
學習領域:語言、綜合活動。
活動名稱:畢業作品。
適用年級:國小高年級。
活動內容:
中國時報(88年,5月10日)報導了種籽實驗學苑畢業作品,學生在這畢業作業中,學生做到規劃(選擇要做的題目,瞭解要那些能力,動員那些資源)、組織(按計劃步驟組合資源)與實踐(實際去進行,並透過回饋修改)三個項度。下面是根據該段報導所做的活動說明。
   1.學生在小學畢業時,提出至少一項個人的「畢業製作」。 製作的內容由學生按自我興趣與能力決定。
   2.教師角色:輔導與回饋。老師在開學時先和應屆畢業生談話,找出他們想做的主題,並協助學生評估其可行性。師生共同訂定工作時間表。老師也會協助孩子,一起討論尋找材料或資訊、如何解決困難。實際的運作則全部交由學生自己執行,老師只負責在旁邊幫忙打氣、鼓勵。必要時,也給孩子一些適切的催促和壓力。
   3.進度安排:每週一次,在課表上排出的固定時間裡,學生得向老師報告進度,討論當時面對的困難,提出解決的方法。
   4.學生畢業企劃:開畫展、出畫冊;出版少女漫畫, 寫一本故事集;設計電腦網頁;灌製個人吉他彈唱專輯;開一場熱門音樂演唱會;設計四驅車模型;獨立「辦桌」,燒一桌大菜請老師吃.
   5.行為動機: 教師團決定,對於不肯做畢業製作的學生,學校只發給烏來國中小校本部的制式畢業證書,而不發給種籽學苑內部的畢業證書。因為學生對學校強烈的認同和忠誠,這紙畢業證書竟能驅策著這一群十二歲的小孩,投入大量時間和精力迎接挑戰。(引自中國時報家庭親子版,民國八十八年五月十日)


(例五)

基本能力:組織規劃與實踐。
能力指標:
   1.文句撰寫表達。
   2.與同學設計協同合作的表現。
   3.演出的過程中的表現。
   4.題材廣度與創新度。
學習領域:語文、社會與綜合活動。
活動名稱:英語話劇或英語廣播節目。
適用年級:國中。
活動內容:國中選修課英語劇創作。
國中學生在國二起可以學習運用所學字彙編製生活劇或廣播節目演出,學生可以尋找他有興趣的題目,以中文描述大綱,集體討論,師長在此時可以指導他們將創作分成數個段落,但學生自行撰寫情節、對白、場景,經由師長回饋改正,學生自行討論分派角色,製作道具,編印節目單與執行演出。


(例六)

基本能力:組織規劃與實踐。
能力指標:學生語言學習,行為參與表現。
學習領域:語文、社會、綜合活動。
活動名稱:日本生活禮儀訓練。
適用年級:國中。
活動內容:
   1.國中生於選修第二外語日文時,於課堂活動實施。
   2.教師與學生共同觀賞日劇生活場景,由學生紀錄生活禮儀。
   3.學生於實際生活中練習,進出教室、用餐與教師應對進退禮儀。


(例七)

基本能力:組織規劃與實踐。
能力指標:觀察過程及訪問報告的品質。
學習領域:語言、社會、自然、藝術與人文。
活動名稱:社區人文社會自然環境調查活動。
適用年級:國小中、高年級與國中。
活動內容:
   1.由家長及教師與社區各項專業人士組成諮詢委員會。
   2.學生按能力特性組成小組就社區之歷史沿革、人文地理環境變遷、經濟活動變遷、自然景觀特性、動植物特性、藝文特色、宗教與民俗擇一作觀察訪問。
   3.各小組撰寫報告後於課堂報告。


(例八)

基本能力:組織規劃與實踐。
能力指標:與同學合作程度,參與程度,觀察紀錄及報告的品質。
學習領域:自然科學與數學。
活動名稱:有機蔬菜栽培活動。
適用年級:國小高年級與國中。
活動內容:
   1.由生物教師與推廣有機耕作之講師做有機蔬菜介紹。
   2.做校園土壤作土質特性分析,如酸鹼度,同學可以自行操作試紙,或在教師指導下操作分析儀器
   3.學生組成小組查詢何種有機蔬菜適宜於校園土質,進行討論並分工。
   4.學習堆肥與就堆肥之生化原理進行瞭解,並實際操作有機肥料之製作。
   5.進行有機蔬菜栽種並做生長記錄。
   6.各小組撰寫報告後於課堂報告。