[國語文內文] [閩南語文內文] [客家語文內文] [原住民語文內文] [英語內文]


(一)基本理念

1.語文是學習及建構知識的根柢,語文學習應培養學生靈活應用語文的基本能力,為終生學習奠定良好基礎。
2.語文是溝通情意、傳遞思想、傳承文化的重要工具。語文教育應提昇學生思辨、理解、創新的能力,以擴展學生的經驗,並應重視品德教育及文化的涵養。
3.為拓展學生多元視野及面對國際思潮,語文學習領域包含本國語文、鄉土語及英語的學習。本國語文為基礎工具,宜循序漸進,培養學生具備:聆聽、說話、閱讀、作文、注音符號應用、識字及寫字的基本能力。鄉土語重在日用溝通,以聽說為主,讀寫為輔。英語國小階段以聽說為主,國中階段則聽說讀寫並重。
4.有關本國語文、鄉土語及英語各課程的基本理念請參閱各語文領域綱要資料。

(二)課程目標

課程目標\
基本能力
語 文 學 習 領 域
一、了解自我與發展潛能 應用語言文字,激發個人潛能,發展學習空間。
二、欣賞、表現與創新 培養語文創作之興趣,並提昇欣賞評價文學作品之能力。
三、生涯規劃與終身學習 具備語文學習的自學能力,奠定終身學習之基礎。
四、表達、溝通與分享 應用語言文字表情達意,分享經驗,溝通見解。
五、尊重、關懷與團隊合作 透過語文互動,因應環境,適當應對進退。
六、文化學習與國際了解 透過語文學習體認本國及外國之文化習俗。
七、規劃、組織與實踐 應用語言文字研擬計劃,及有效執行。
八、運用科技與資訊 結合語文與科技資訊,提昇學習效果,擴充學習領域。
九、主動探索與研究 培養探索語文的興趣,並養成主動學習語文的態度。
十、獨立思考與解決問題 應用語文獨立思考,解決問題。

?

(三)分段能力指標

參見各語文領域綱要

(四)實施要點

1.教材編選原則
(1)教材編選應配合學生學習之需要,並照應各階段能力指標為原則。
(2)鄉土語著重日常生活應用,以聽說為主,讀寫為輔。英語在國小階段以聽說為主,在國中階段則聽說讀寫並重。
(3)各語文學習領域因課程目標有別,編選教材之要求各異,請參閱各語文學習領域之教材編選原則。

2.教學原則
(1)本國語文為主要學習工具,學生應具備聽說讀寫的基本能力。鄉土語著重日常生活應用,以聽說為主,讀寫為輔。英語國小階段以聽說為主,國中階段則聽說讀寫並重。
(2)各語文學習領域因課程目標不盡相同,對教學原則之建議,請參閱各語文學習領域之綱要

3.學習評量
各語文學習領域因課程目標不盡相同,對學習評量之建議,請參閱各語文學習領域之綱要。