[壹.基本理念] [貳.課程目標] [參.能力指標] [肆.能力指標與十大基本能力的關係] [伍、實施要點]
[附錄一 五大主題說明] [附錄二分年細目詮釋] [附錄三 詮釋連結] [附錄四 度量衡列表] [附錄五 標準用詞與解釋] [附錄六 指標專詞釋義]

貳、課程目標

基於前節所述的基本理念,課程目標的規劃不僅應反映數學學習的特性,亦應考量環境條件的限制。首先是教學時數的限制。目前國民中小學數學領域教學的時數每週三至四節。然而,數學領域新題材的學習(包括操作觀察、概念學習、新演算方法或應用問題解題等),往往需要較寬裕的時間來融會貫通;而且,數學領域相較於其他領域學習場所多樣化的特質,其學習仍以課堂活動為主體,家庭作業與溫習僅能輔助學習,因此上課時數將直接影響數學教學的成效。
在既有限制之下,九年一貫數學領域的課程綱要,是由下列四個原則來界定:

一、 參考施行有年且有穩定基礎的傳統教材。

二、 採用國際間數學課程必備的核心題材。

三、 考慮數學作為科學工具性的特質。

四、 現有學生能夠有效學習數學的一般能力。

具體而言,九年一貫數學學習領域的教學總體目標為:

(1) 培養學生的演算能力、抽象能力、推論能力及溝通能力。
(2) 學習應用問題的解題方法。
(3) 奠定下一階段的數學基礎。
(4) 培養欣賞數學的態度及能力。

其中,國民小學階段的目標為:
(5)在第一階段(一至三年級)能掌握數、量、形的概念。

(6)在第二階段(四至五年級)能熟練非負整數的四則與混合計算,培養流暢的數字感。
(7)在小學畢業前,能熟練小數與分數的四則計算;能利用常用數量關係,解決日常生活的問題;能認識簡單幾何形體的幾何性質、並理解其面積與體積公式;能報讀簡單統計圖形並理解其概念。

國民中學階段的目標則為:

(8)能理解坐標的表示,並熟練代數的運算及數的四則運算。
(9)能理解三角形及圓的基本幾何性質,並學習簡單的幾何推理。
(10)能理解統計、機率的意義,並認識各種簡易統計方法。