壹、修訂緣起

                                                         89.9.30 台 (89) 國字第89122368號令公布

迎接二十一世紀的來臨與世界各國之教改脈動,政府必須致力教育改革,期以整體提升國民之素質及國家競爭力。

教育部依據行政院核定之「教育改革行動方案」,進行國民教育階段之課程與教學革新,鑑於學校教育之核心為課程與教材,此亦為教師專業活動之根據,乃以九年一貫課程之規劃與實施為首務。茲將本次課程改革之主要背景說明如下:

(一)國家發展的需求

盱衡世界發展情勢,國際社會已然成形,因而必須積極進行教育改革,以激發個人潛能、促進社會進步、提高國家競爭力。由於課程為學校教育的主要內容,故須不斷檢討改進,方能創造更優質的學校文化與教育成果,促進國家發展。

(二)對社會期待的回應

近年來社會各界對學校教育改革的期許頗為殷切,行政院教育改革審議委員會在教育改革總諮議報告書中,有關促進中小學教育鬆綁、帶好每位學生、改革課程與教學、提早學習英語、協助學生具有基本學力等建議,適為民意的反映,故在國民教育的改革行動中,必須進行新觀念的課程改革,以滿足社會期待。

現行國民中小學課程標準分別於八十二年及八十三年修正頒布,由於新世紀需要新的教育思維與實踐,在現行課程逐年實施之際,本部認為可同時進行下一次課程改革之規劃,以凝聚國人對教育改革的共識與努力,進而創造學校教育的新境界。本次課程修訂分為三個階段進行,各階段的時程及主要任務如下:

(一)第一階段:成立「國民中小學課程發展專案小組」(八十六年四月至八十七年九月)

1.研訂國民中小學課程發展及修訂的共同原則。

2.探討國民中小學課程共同性的基本架構。

3.研訂國民中小學課程應有的學習領域、授課時數比例等課程結構。

4.完成「國民教育九年一貫課程」總綱。

(二)第二階段:成立「國民中小學各學習領域綱要研修小組」(八十七年十月至八十八年十一月)

八十七年九月總綱公布後,本部隨即著手進行第二階段的任務,並於八十七年十月成立「國民教育各學習領域綱要研修小組」,其主要任務為:

1.研訂「國民教育各學習領域課程綱要」。

2.確定各學習領域的教學目標、應培養之能力指標。

3.研訂各學習領域課程的實施原則。

(三)第三階段:成立「國民中小學課程修訂審議委員會」(八十八年十二月至九十年八月)

本部於各領域綱要草案完成後,隨即於八十八年十二月成立「國民中小學課程修訂審議委員會」,其主要任務為:

1.審議並確認各學習領域課程綱要內容之適當性。

2.審議並確認國民中小學課程綱要之公布格式及實施要點。

3.研議並確認推動新課程之各項配合方案。