貳、基本理念

                                                           89.9.30 台 (89) 國字第89122368號令公布

教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野之現代國民。本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程。因此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。故爾,其基本內涵至少包括:

一、人本情懷方面:包括瞭解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。

二、統整能力方面:包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。

三、民主素養方面:包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。

四、鄉土與國際意識方面:包括鄉土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。

五、終身學習方面:包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。