[國語文內文] [閩南語文內文] [客家語文內文] [原住民語文內文] [英語內文]

英語(標準版)

89.9.30 台 (89) 國字第89122368號令公布

前言

學年度

/版本

90
91
92
93
94
標準版
五年級
六年級
國一

國二

國三
暫行版
六年級
國一
國二
國三

由五年級開始實施者稱為標準版,學習年限共五年;六年級開始者稱為暫行版,學習年限共四年。這兩類型因學習年限有別,因此其課程大綱內容有些差異。標準版是本課程綱要實施期間英語科課程的參考依據;暫行版僅限用於九十學年度六年級開始實施當屆學生。

(一)基本理念

  隨著地球村時代的來臨,國際間政治、經濟、文化往來頻繁,英語的重要性日益突顯。從資訊、科技、工商業、乃至高等教育,英語已成為國際交流之重要溝通工具。而透過英語學習,學生可體驗不同的文化,增進其對多元文化之瞭解與尊重。因此,重視英語教育已成為多數現代國家的教育趨勢。自從政府推動亞太營運中心的建立以來,國人深感英語溝通能力的提昇甚為迫切,在社會殷切期望下,英語教學提前至國小階段實施。國民中小學英語課程設計宗旨為奠定國人英語溝通基礎,涵泳國際觀,以期未來能增進國人對國際事務之處理能力,增強國家競爭力。
國民中小學英語課程強調營造自然、愉快的語言學習環境,以培養學生之學習興趣和基本溝通能力。上課宜採輕鬆、活潑之互動教學模式。教材內容及活動設計宜生活化、實用化及趣味化;體裁多樣化。溝通能力之培養乃透過多元教材與活動練習,讓學生藉由多方面語言接觸,及實地應用來學習英語,而非由老師單向灌輸文法結構等語言知識。為了維持學生之學習動機且不增加學習負擔,教材之份量及難易度宜適中,學生之學習興趣與吸收能力勝於教學進度之考量。

 

(二)課程目標

國民中小學英語課程的目標為:
1. 培養學生基本的英語溝通能力。
2. 培養學生學習英語的興趣與方法。
3. 增進學生對本國與外國文化習俗之認識。


(三)分段能力指標

  英語科課程分為國小及國中兩階段︰
國小階段︰國小五、六年級
國中階段︰國中一、二、三年級。
以上兩階段之教學重點有所不同。國小階段以聽、說為主,讀、寫為輔;國中階段則聽、說、讀、寫並重。本課程期能運用兒童在發音學習方面之優勢,於國小階段強調聽、說教學,讓兒童藉由豐富的英語聽、說之經驗,奠定良好的英語口語溝通基礎。讀、寫活動並未偏廢,而是適時融入課程,讓學生藉由接觸簡易的閱讀材料,以及適當之臨摹及填寫字詞等練習,自然體驗語言之不同形式,以收聽、說、讀、寫相輔相成之效果,並為國中階段聽、說、讀、寫並重的英語學習作準備,以達成國小、國中英語課程一貫之目標。
本課程之分段能力指標以國小、國中兩階段加以規劃,並依語言能力、學習英語的興趣與方法、及文化與習俗三方面加以敘述。其中語言能力的陳述涵括聽、說、讀、寫以及語言綜合應用能力五項。
<編號說明> 第一個數字代表能力類別,第二個數字代表學習階段,第三個數字代表流水號。

  各分段能力指標敘述如下:

1. 語言能力
(1)

國小階段

1-1-1 能辨識基本的英語語音。
1-1-2?? 能辨識基本的單字、片語、及句子的重音。
1-1-3?? 能辨識問句和直述句之語調。
1-1-4?? 能聽懂常用之教室及日常生活用語。
1-1-5?? 能聽懂簡單的句子及簡易之日常生活對話。
1-1-6?? 能聽懂簡易歌謠和韻文的主要內容。
1-1-7?? 能藉圖畫、布偶及肢體動作等視覺輔助,聽懂簡易兒童故事及兒童短劇的大致內容。

  1. 國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
1-2-1?? 能欣賞簡易詩歌的音韻與節奏。
1-2-2?? 能聽懂日常生活對話和簡易故事。
1-2-3?? 能看懂、聽懂簡易影片和短劇的大致內容。

(2)

  1. 國小階段

2-1-1?? 能以正確的發音唸出字母。
2-1-2?? 能正確地唸出常用基本字詞。
2-1-3?? 能以正確的重音及語調說出簡單的句子。
2-1-4?? 能參與課堂上的口語練習。
2-1-5?? 能以簡易英語介紹自己。
2-1-6?? 能使用簡單的教室用語。
2-1-7?? 能使用基本的社交禮儀用語。
2-1-8?? 能作簡單的提問、回答和敘述。
2-1-9?? 能吟唱歌謠及韻文。
2-1-10 能以簡易英語看圖說話。
2-1-11 能根據圖片或提示作簡單的角色扮演。
2-1-12 能參與簡易的兒童短劇表演。

  1. 國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
2-2-1?? 能使用主要的的教室用語。
2-2-2?? 能參與課堂上的口語練習及討論。
2-2-3?? 能以簡易英語介紹家人和朋友等。
2-2-4?? 能以簡易的英語表達個人的需求、意願和感受。
2-2-5?? 能依情境及場合,適切的表達自我並與他人溝通。
2-2-6?? 能以簡單的英語描述日常生活中相關之人、事、物。
2-2-7?? 能參與簡易的短劇表演。
2-2-8?? 能以簡單的英語介紹國內外風土民情。

 

(3)

  1. 國小階段

3-1-1?? 能辨識字母。
3-1-2?? 能應用字母拼讀法讀出單字
3-1-3?? 能辨識一些基本的常用字詞。
3-1-4?? 能看懂簡易的英文標示。
3-1-5?? 能辨識故事、韻文、歌謠中的常用字詞。
3-1-6?? 能看懂簡單的句子。
3-1-7?? 能跟著老師或錄音帶吟唱歌謠、韻文。
3-1-8?? 能跟著老師或錄音帶正確地朗讀課本中之對話或故事。
3-1-9?? 能藉圖畫、圖示等視覺輔助,閱讀並瞭解簡易故事及兒童短劇中的大致內容。

  1. 國中階段
  1. 延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:

3-2-1?? 能辨識英文字母之連續書寫體 (cursive writing)。
3-2-2?? 能用字典查閱字詞的讀音及意義。
3-2-3?? 能看懂常用的英文標示和圖表。
3-2-4?? 能朗讀短文、故事等。
3-2-5?? 能預習課文並瞭解其大意。
3-2-6?? 能瞭解對話、短文、書信、故事及短劇等的情節與內容。
3-2-7?? 能閱讀不同體裁、不同主題之簡易文章。
3-2-8?? 能瞭解並欣賞簡易的詩歌及短劇。

(4)

  1. 國小階段

4-1-1?? 能書寫印刷體大小寫字母。
4-1-2?? 能書寫自己的姓名。
4-1-3?? 能摹寫已學過的字詞。
4-1-4?? 能臨摹抄寫簡單的句子。
4-1-5?? 能拼寫一些基本常用的字彙。

國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
4-2-1?? 能寫簡單的句子。
4-2-2?? 能填寫簡單的表格及資料等。
4-2-3?? 能寫簡單的賀卡、書信及段落等。

(5)聽說讀寫綜合應用能力

國小階段

5-1-1?? 能正確地辨識、唸出與寫出26個英文字母。
5-1-2?? 能聽懂及辨識一些日常生活溝通中常用的英語辭彙。
5-1-3?? 能掌握至少200個口語應用字詞(productive vocabulary),並能至少拼寫出其中80個字詞,以應用於簡易之日常溝通。
5-1-4?? 能利用字母拼讀法(phonics)瞭解英語拼字與發音間規則的對應關係,並能嘗試看字發音。
5-1-5?? 能聽懂日常生活應對中常用語句(如問候、致謝、道歉、道別等),並能作適當的回應。


 


國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
5-2-1?? 能運用英語拼字與發音間的對應關係,看字發音,聽音拼字。
5-2-2?? 畢業時能掌握至少1000個應用字詞,並能應用於簡易的聽、說、讀、寫溝通中。
5-2-3?? 能看懂並能填寫簡單的表格、資料。
5-2-4?? 能聽懂日常生活對話、簡易故事或廣播,並能以簡單的字詞、句子記下要點。
5-2-5?? 能看懂故事及簡易短文,並能以幾個簡短的句子述說或寫出內容大意。
5-2-6?? 能看懂日常溝通中簡易的書信、留言或賀卡、邀請卡等,並能以口語或書面作簡短的回應。

2. 學習英語的興趣與方法


國小階段

6-1-1?? 對於老師的說明與演示,能集中注意。
6-1-2?? 樂於參與各種口語練習活動。
6-1-3?? 樂於回答老師或同學所提的問題。
6-1-4?? 主動向老師或同學提出問題。
6-1-5?? 具有好奇心,並對老師或同學討論的內容能舉出示例或反例。

6-1-6?? 主動做完老師交待的作業。
6-1-7?? 樂於接觸課外英語教材。
6-1-8?? 會在生活中或媒體上注意到學過的英語。
6-1-9?? 在生活中接觸英語時,樂於探究其含意並嘗試模仿。
6-1-10 在生活中有使用英語機會時,樂於嘗試。

  1. 國中階段

以國小階段的學習興趣與方法為基礎,進一步加以提升增強:

6-2-1?? 樂於參與上課時的口語練習活動。
6-2-2?? 不畏犯錯,樂於溝通、表達意見。
6-2-3?? 瞭解基本英文閱讀技巧,進而提升閱讀能力與興趣。
6-2-4?? 體會學英語的最終目標在溝通表達,文法知識只是學習的工具,並非學習的目標。
6-2-5?? 對於教學內容能主動複習並加以整理歸納。
6-2-6?? 能主動溫習、預習功課。
6-2-7?? 樂於接觸英語電影、歌曲、廣播、書籍等。
6-2-8?? 能利用簡單工具書(如字典),主動瞭解所接觸英語的內容。


  1.  

6-2-9?? 樂於參與有助提昇英語能力的活動(如英語營、朗誦比賽、短劇比賽等)。
6-2-10 對於世界各地民情文化有興趣,並樂於找機會接觸。
6-2-11 樂於嘗試閱讀故事、雜誌及其他課外讀物。
6-2-12 能主動從網路或其他課外材料搜尋相關的教學資源,與老師及同學分享。

3. 文化與習俗

  1. 國小階段

7-1-1?? 能認識外國之主要節慶習俗。
7-1-2?? 能瞭解我國主要節慶之英語表達方式。
7-1-3?? 能瞭解一些國際基本禮儀。

  1. 國中階段
  1. 以國小階段對文化習俗之瞭解為基礎,進一步發展以下知能:

7-2-1?? 能認識外國風土民情。
7-2-2?? 能以簡易英語介紹中外風土民情。
7-2-3?? 瞭解英美人士之溝通方式及基本言談禮儀。
7-2-4?? 能瞭解、尊重不同之文化習俗。
7-2-5?? 能具有國際觀。

 

(四)分段能力指標與十大基本能力之關係

  九年一貫課程強調國民教育階段應培養學生十項基本能力(見下表)。各學習領域之分段能力指標,需儘量符合新課程之十項基本能力之內涵。英語在我國為外語,國小、國中階段實為英語教育之起步階段,此時期英語課程的主旨在奠定基礎英語溝通能力、培養英語學習之興趣與方法、以及文化學習、增進國際觀。國小、國中之英語課程教學時數有限,內容十分淺顯,難以闡揚、培育十項基本能力之內涵。但透過主題、溝通功能、及教學活動之設計,英語課程所培養之能力可呼應並達成部份基本能力之精神。因此,在完成英語分段能力指標之同時,學生將可掌握部份基本能力。九年一貫課程所揭櫫之十項基本能力將透過英語教學內容之主題、溝通功能與活動,在國小及國中階段培養訓練,如下表所示:





基本能力

英語課程透過主題、溝通功能、活動
可培養之能力或態度

國小

國中

瞭解自我與發展潛能

瞭解身體部位之說法。

ˇ

ˇ

瞭解如何以簡易英語表達個人之興趣與嗜好。

ˇ

ˇ

瞭解如何以簡易英語描述個人之外表與個性。

ˇ

ˇ

瞭解如何以簡易英語描述日常生活作息。

ˇ

ˇ

瞭解如何以簡易英語描述個人專長。

ˇ

ˇ

認識不同的職業類別。

ˇ

ˇ

欣賞、表現與創新

欣賞英語之音韻節奏。

ˇ

ˇ

吟唱簡易歌謠及韻文。

ˇ

ˇ

欣賞簡易兒童故事。

ˇ

ˇ

欣賞簡易文學作品。

 

ˇ

欣賞簡易卡通影片。

ˇ

ˇ

欣賞簡易廣播、電視、電影等節目。

 

ˇ

生涯規劃與終身學習

培養英語之基本能力,奠定終身學習的基礎。

ˇ

ˇ


表達、溝通與分享

使用簡易教室用語。

ˇ

ˇ

參與課堂口語練習。

ˇ

ˇ

參與課堂討論活動。

 

ˇ

使用簡易英語從事日常生活對話。

ˇ

ˇ

使用簡易英語介紹自己、家人和朋友。

ˇ

ˇ

使用簡易英語表達個人需求與感受。

ˇ

ˇ

使用簡易英語表達個人意見。

 

ˇ

使用簡易英語分享個人經驗。

 

ˇ

使用簡易英語描述生活中相關之人、事、物。

ˇ

ˇ

使用基本的社交禮儀用語。

ˇ

ˇ

瞭解英美人士之溝通方式。

 

ˇ

依情境場合,使用簡易英語適切表達自我,與他人溝通(如問候、同意、道歉、告別等)。

ˇ

ˇ


尊重、關懷與團隊合作

透過英語學習,培養對人權、兩性、及弱勢族群之尊重。

 

ˇ

透過英語學習,培養對家人、朋友及社區之關懷。

ˇ

ˇ

透過英語學習,培養環保觀念。

ˇ

ˇ


文化學習與國際瞭解

認識中外節慶習俗。

ˇ

ˇ

瞭解中外風土民情。

ˇ

ˇ

欣賞簡易兒童文學作品,藉以瞭解他國文化。

 

ˇ

瞭解國際社會禮儀。

ˇ

ˇ

欣賞、接納不同之文化習俗。

ˇ

ˇ

培養國際觀。

 

ˇ

規劃、組織與實踐

利用有效之外語學習方法安排、規劃英語之學習。

 

ˇ

運用科技與資訊

認識一些生活常見的科技、資訊用語。

ˇ

ˇ

利用網際網路搜尋資料。

ˇ

ˇ

利用科技提昇英語學習興趣。

ˇ

ˇ

主動探索與研究

使用字典及其他工具書查詢資料。

 

 

利用網路查詢資料

ˇ

ˇ


獨立思考與解決問題

培養利用英語解決問題之能力。

 

ˇ


(五)實施要點

1.教材綱要
國民中小學英語科教材之內容取材應涵蓋以下幾個部份:
(1)主題與體裁
英語科課程應符合趣味化、實用化及生活化的原則。教材所涵蓋的主題層面宜多元,以學生日常生活相關之主題,如家庭、學校、食物、動植物、節慶、職業、旅遊、運動、休閒等為主要內容,並儘量呼應十項基本能力之精神,以順應時代潮流,涵詠現代公民之素養。 教材編寫及活動設計應多樣化,並融入各種不同的體裁,如歌謠、韻文、賀卡、便條、書信、簡易故事、幽默短文、短劇、謎語、笑話等(詳見附錄一)。
(2)溝通功能
國小國中階段所欲培養之溝通能力屬於基本常用者,包括日常交談、社交應對等一般人際溝通之語言能力。依其功能可分為問候、感謝、道歉、同意、請求、問路、打電話等類別(詳見附錄二)。
(3)語言成份
A.字母︰教材中英文字母教學包括印刷體大小寫及連續體大小寫。國小階段只需學會印刷體,國中階段須會辨識連續體書寫之文字,但平日之書寫仍以印刷體為主。教師書寫黑板或批改習作,亦儘量採用印刷體。
A.發音︰發音能力應透過聽、說活動之實地練習來培養,除了老師的示範與指導外,並應儘量利用有聲教材(如:錄音帶、錄影帶、光碟等),讓學生模仿。國小階段以字母拼讀法來輔導學生認識字母與發音之間的對應關係,藉以看字讀音;國中階段則輔以音標教學,以便學生能藉查字典得知正確發音。
B.字彙:為了顧及教材之銜接及避免使用艱深用詞,國中小英語教材編寫所用之字彙宜稍加界定,以免各版本之教材所採用之字彙差異過大,造成學生學習之困擾。因此本課程綱要提供了一份常用一千及二千字參考字彙表(詳見附錄三)。此表之制定乃參考多種字彙來源,包括八十三年教育部發布之國中課程標準參考字彙、韓國小學課程綱要參考字彙,及上海九年制課程綱要之字彙、日本小學英語教材常用字彙、國內外數種兒童英語教材常用字彙、以及大學考試中心常用字彙表,綜合彙整,輸進電腦,建立一詞庫及字頻表後,再依我國國中小學生之年齡層,及其學習英語之目標與外語學習環境等因素加以篩選調整完成。為了使教材編寫具有彈性空間,教材編纂時可視情況需要斟酌選用本表以外之字彙。
國小階段之教材,宜儘量由常用1000字參考字彙中選取適量之字詞編纂;國中階段則儘量由常用2000字參考字彙中選取。學生完成國小階段之英語教育,口語部份應至少掌握二百個應用字詞(productive vocabulary),書寫部份則至少會拼寫出其中八十個字詞。國中畢業時,學生應至少能掌握一千個應用字詞。應用字詞的選訂由教材編寫者自行斟酌、標示。
C.句型結構:國小國中教材可採用之句型,應以基本常用為主,避免冷僻、抽象之文法知識的灌輸。句型結構之呈現應循序漸進、由簡而繁,讓學生經由語意的瞭解,進而熟悉句型。國中與國小兩階段所介紹之句型應有良好的銜接。並適時重複,讓學生有充分的機會練習所學的句型,進而能靈活應用。

2. 教材編纂原則
國小國中之英語教材包含有聲教材及平面教材。各種教材的編製以學生之興趣及需要為依歸,內容應實用、淺顯、且活潑有趣。編製教材宜參考分段能力指標及附錄中所列之主題、體裁及溝通功能,以落實英語課程目標。國小階段之教材內容及活動設計以培養聽、說能力為主,讀、寫為輔。國中階段應力求聽、說、讀、寫四種能力均衡發展。
教材編製方式以溝通式教學觀為原則,每單元宜提供生活化之情境,並融合主題、句型結構及溝通功能加以編寫。活動之設計宜多元,並強調溝通式活動,以培養學生之溝通能力。每單元之活動宜環繞主題或溝通功能加以設計,字彙、片語、句型之介紹應採循序漸進,由易漸難螺旋向上之模式,並適時安排複習單元,提供學生反覆練習之機會。介紹過之主題、溝通功能或文法句型,之後仍可以較高層次的應用方式再次出現。教材的主題應與學生之生活密切配合,體裁宜隨著學生年齡及英語能力的增長呈現多元的風貌。以淺白易懂與趣味化為原則,儘量將歌謠、對話、韻文、書信、故事、短劇等融入教材之中。生活化的主題配合不同的體裁,讓學生透過教材體驗豐富多樣的語言學習經驗,以提昇學習的興趣,增進學習的效果。

 

3. 教學方法
英語科教學要成功,首重在學校及班級如何營造出一個豐富的英語學習環境,讓學生置身其中,以自然的方式接觸英語、進而學習英語。教學之實施應配合目標進行,並透過多元化之平面及有聲教材,包括錄音帶、錄影帶、電腦多媒體、書本、圖片等,引導學生接觸童謠、歌曲、節奏韻文(jazz chants)、簡易故事、卡通等,來訓練學生聽與說之能力。教學時應儘量以英語進行,以增加學生聽說之機會,並突破由教師作單向知識灌輸的模式,儘量透過情境化的活動、雙向互動的練習,讓學生從活動中學習。
聽力教學以語意理解為主,口說教學也以語意表達為主,並多利用教具,以增進學生對語意的掌握。閱讀方面,可運用簡易有趣之故事及短文,以提高閱讀興趣、增強閱讀能力。此外,也可利用菜單、時間表、行程表、地圖、指標等各種實際生活資料作為輔助閱讀教材。書寫方面的教學,國小階段以臨摹、抄寫活動居多,寫作能力的培養,主要從國中階段開始。經由簡易的表格填寫、造句、引導寫作到簡易書信等之寫作,循序漸進,進而培養基本之寫作能力。教學實施強調適時複習,實地應用,不要求死背強記,以提高學習的興趣和效果。對於英語程度較高之學生,應視其程度,提供適當之課外補充教材,期能儘量達到因材施教的目標。

4. 教學評量

  教學評量建議採用多元化的評量模式。國小階段可多採取形成式評量,瞭解學生之學習起點,評量其個別之進步情形,亦可採檔案評量(portfolio)的方式,將學生之各項學習活動表現詳加記錄,並將相關作品整理成個人檔案,作為評量的參考,同時也將學生的學習態度、認真程度等都列入評量範圍。學習成果不一定全採用分數,亦可以質的敘述方式呈現。聽與說之評量儘量以上課之口語練習、角色扮演、配對、小組互動表現為依據,少作紙筆測驗。國中階段之評量,應配合教學目標,兼顧發音、字彙、文法等各種語言成份及聽、說、讀、寫、和綜合溝通能力的評量。除了筆試方式的評量外,可兼採聽力與口說測驗等方式,此外平時上課的表現、作業書寫與繳交狀況、學習態度等皆可列入評量考核範圍內。

5. 教學資源
英語教學應儘量結合平面教材、各種視聽媒體以及教具,讓學生在聽、說、讀、寫方面,皆能達到預期的目標。除教科書外,應有配套之教學指引、學生習作及錄音帶/CD。此外,亦可研發教具及輔助教材,如生字卡、圖卡、情境圖、圖畫故事、簡易課外閱讀教材、錄影帶、及電腦輔助教學軟體等,俾使教學生動活潑,提高教學成效。

 

英語課程(暫行版)

(一)基本理念

  隨著地球村時代的來臨,國際間政治、經濟、文化往來頻繁,英語的重要性日益突顯。從資訊、科技、工商業、乃至高等教育,英語已成為國際交流之重要溝通工具。而透過英語學習,學生可體驗不同的文化,增進其對多元文化之瞭解與尊重。因此,重視英語教育已成為多數現代國家的教育趨勢。自從政府推動亞太營運中心的建立以來,國人深感英語溝通能力的提昇甚為迫切,在社會殷切期望下,英語教學提前至國小階段實施。國民中小學英語課程設計宗旨為奠定國人英語溝通基礎,涵泳國際觀,以期未來能增進國人對國際事務之處理能力,增強國家競爭力。
國民中小學英語課程強調營造自然、愉快的語言學習環境,以培養學生之學習興趣和基本溝通能力。上課宜採輕鬆、活潑之互動教學模式。教材內容及活動設計宜生活化、實用化及趣味化;體裁多樣化。溝通能力之培養乃透過多元教材與活動練習,讓學生藉由多方面語言接觸,及實地應用來學習英語,而非由老師單向灌輸文法結構等語言知識。為了維持學生之學習動機且不增加學習負擔,教材之份量及難易度宜適中,學生之學習興趣與吸收能力勝於教學進度之考量。

(二)課程目標

  國民中小學英語課程的目標為:
1. 培養學生基本的英語溝通能力。
2. 培養學生學習英語的興趣與方法。
3. 增進學生對本國與外國文化習俗之認識。


(三)分段能力指標

  英語科課程分為國小及國中兩階段︰
國小階段︰國小六年級
國中階段︰國中一、二、三年級。
以上兩階段之教學重點有所不同。國小階段以聽、說為主,讀、寫為輔;國中階段則聽、說、讀、寫並重。本課程期能運用兒童在發音學習方面之優勢,於國小階段強調聽、說教學,讓兒童藉由豐富的英語聽、說練習機會,奠定良好的英語發音及口語溝通基礎與信心。讀、寫活動並未偏廢,讓學生亦有機會見到聽與說教材中的一些主要字詞、句子,同時作一些臨摹及抄寫字詞、句子之練習,作為國中階段聽、說、讀、寫並重學習之準備,以達成國小、國中英語課程一貫之目標。
本課程之分段能力指標以國小、國中兩階段加以規劃,並依語言能力、學習英語的興趣與方法、及文化與習俗三方面加以敘述。其中語言能力的陳述涵括聽、說、讀、寫以及語言綜合應用能力五項。各分段能力指標敘述如下:

 

1.語言能力 ?
(1) ? 聽

國小階段

1-1-1能辨識基本的英語語音。
1-1-2能辨識基本的單字、片語、及句子的重音。
1-1-3能辨識問句和直述句之語調。
1-1-4能聽懂常用之教室及日常生活用語。
1-1-5能聽懂簡單的句子及簡易之日常生活對話。

  1. 國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
1-2-1能欣賞簡易詩歌的音韻與節奏。
1-2-2能聽懂簡易歌謠和韻文之內容。
1-2-3能藉圖畫等視覺媒體輔助,聽懂簡易故事及短劇。
1-2-4能聽懂日常生活對話。
1-2-5能看懂、聽懂簡易影片和短劇的大致內容。

(2) ? 說

  1. 國小階段

2-1-1能以正確的發音唸出字母。
2-1-2能正確的唸出常用基本字詞。
2-1-3能以正確的重音及語調說出簡單的句子。


  1.  

2-1-4能使用簡單的教室用語。
2-1-5能參與課堂上的口語練習。
2-1-6能以簡易英語介紹自己。
2-1-7能使用基本的社交禮儀用語。
2-1-8能作簡單的提問、回答和敘述。

  1. 國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
2-2-1能使用主要的的教室用語。
2-2-2能以簡易英語看圖說話。
2-2-3能根據圖片或提示作簡單的角色扮演。
2-2-4能參與課堂上的口語練習及討論。
2-2-5能以簡易英語介紹家人和朋友等。
2-2-6能以簡易的英語表達個人的需求、意願和感受。
2-2-7能依情境及場合,適切的表達自我並與他人溝通。
2-2-8能以簡單的英語描述日常生活中相關之人、事、物。
2-2-9能參與簡易的短劇表演。
2-2-10能以簡單的英語介紹國內外風土民情。

(3) ? 讀

  1. 國小階段

3-1-1? 能辨識字母。
3-1-2? 能應用字母拼讀法讀出單字
3-1-3? 能辨識一些基本的常用字詞。
3-1-4? 能看懂簡易的英文標示。
3-1-5? 能辨識故事、韻文、歌謠中的常用字詞。
3-1-6? 能看懂簡單的句子。
3-1-7? 能跟著老師或錄音帶正確地朗讀課本中之對話或簡易故事。

  1. 國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
3-2-1? 能辨識英文字母之連續書寫體 (cursive writing)
3-2-2? 能用字典查閱字詞的讀音及意義。
3-2-3? 能看懂常用的英文標示和圖表。
3-2-4? 能跟著老師或錄音帶吟唱歌謠、韻文。
3-2-5? 能朗讀短文、故事等。
3-2-6? 能瞭解對話、短文、書信、故事及短劇等的情節與內容。
3-2-7? 能閱讀不同體裁、不同主題之簡易文章。


(4) ? 寫

  1. 國小階段

4-1-1?? 能書寫印刷體大小寫字母。
4-1-2?? 能書寫自己的姓名。
4-1-3?? 能摹寫已學過的字詞。
4-1-4?? 能臨摹抄寫簡單的句子。
4-1-5?? 能拼寫一些基本常用的字彙。

國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
4-2-1?? 能寫簡單的句子。
4-2-2?? 能填寫簡單的表格及資料等。
4-2-3?? 能寫簡單的賀卡、書信及段落等。

(5)聽說讀寫綜合應用能力

國小階段

5-1-1?? 能正確地辨識、唸出與寫出26個英文字母。
5-1-2?? 能聽懂及辨識一些日常生活溝通中常用的英語辭彙。
5-1-3?? 能掌握至少100個口語應用字詞(productive vocabulary),並能至少拼寫出其中40個字詞,以應用於簡易之日常溝通。
5-1-4?? 能利用字母拼讀法(phonics)瞭解英語拼字與發音間規則的對應關係,並能嘗試看字發音。
5-1-5?? 能聽懂日常生活應對中常用語句(如問候、致謝、道歉、道別等)


國中階段

延續國小階段的基礎,繼續發展以下各項能力:
5-2-1 能運用英語拼字與發音間的對應關係,看字發音,聽音拼字。
5-2-2 畢業時能掌握至少900個應用字詞,並能應用於簡易的聽、說、讀、寫溝通中。
5-2-3 能看懂並能填寫簡單的表格、資料。
5-2-4 能聽懂日常生活對話、簡易故事或廣播,並能以簡單的字詞、句子記下要點。
5-2-5 能看懂故事及簡易短文,並能以幾個簡短的句子述說或寫出內容大意。
5-2-6 能看懂日常溝通中簡易的書信、留言或賀卡、邀請卡等,並能以口語或書面作簡短的回應


2.學習英語的興趣與方法

國小階段

6-1-1 對於老師的說明與演示,能集中注意。
6-1-2 樂於參與各種口語練習活動。
6-1-3 樂於回答老師或同學所提的問題。
6-1-4 主動向老師或同學提出問題。
6-1-5 主動做完老師交待的作業。
6-1-6 會在生活中或媒體上注意到學過的英語。
6-1-7 在生活中有使用英語機會時,樂於嘗試。

  1. 國中階段

以國小階段的學習興趣與方法為基礎,進一步加以提升增強:

6-2-1 具有好奇心,並對老師或同學討論的內容能舉出示例或反例。
6-2-2 樂於參與上課時的口語練習活動。
6-2-3 不畏犯錯,樂於溝通、表達意見。
6-2-4 瞭解基本英文閱讀技巧,進而提升閱讀能力與興趣。
6-2-5 體會學英語的最終目標在溝通表達,文法知識只是學習的工具,並非學習的目標。
6-2-6 對於教學內容能主動複習並加以整理歸納。
6-2-7 能主動溫習、預習功課。
6-2-8 在生活中接觸英語時,樂於探究其含意並嘗試模仿。
6-2-9 樂於接觸課外英語教材、英語電影、歌曲、廣播、書籍等。
6-2-10? 能利用簡單工具書(如字典),主動瞭解所接觸英語的內容。
6-2-11? 樂於參與有助提昇英語能力的活動 (如英語營、朗誦比賽、短劇比賽等)
6-2-12? 對於世界各地民情文化有興趣,並樂於找機會接觸。
6-2-13? 樂於嘗試閱讀故事、雜誌及其他課外讀物。
6-2-14? 能主動從網路或其他課外材料搜尋相關的教學資源,與老師及同學分享。

 


3.文化與習俗

  1. 國小階段

7-1-1能瞭解我國主要節慶之英語表達方式。
7-1-2能瞭解一些國際基本禮儀。

  1. 國中階段

以國小階段對文化習俗之瞭解為基礎,進一步發展以下知能:
7-2-1能認識外國之主要節慶習俗。
7-2-2能認識外國風土民情。
7-2-3能以簡易英語介紹中外風土民情。
7-2-4能瞭解英美人士之溝通方式及基本言談禮儀。
7-2-5能瞭解、尊重不同之文化習俗。
7-2-6能具有國際觀。

(四)分段能力指標與十大基本能力之關係

九年一貫課程強調國民教育階段應培養學生十項基本能力(見下表)。各學習領域之分段能力指標,需儘量符合新課程之十項基本能力之內涵。英語在我國為外語,國小、國中階段實為英語教育之起步階段,此時期英語課程的主旨在奠定基礎英語溝通能力、培養英語學習之興趣與方法、以及文化學習、增進國際觀。國小、國中之英語課程教學時數有限,內容十分淺顯,難以闡揚、培育十項基本能力之內涵。但透過主題、溝通功能、及教學活動之設計,英語課程所培養之能力可呼應並達成部份基本能力之精神。因此,在完成英語分段能力指標之同時,學生將可掌握部份基本能力。九年一貫課程所揭櫫之十項基本能力,將透過英語教學內容主題、溝通功能、與活動,在國小及國中階段分別培養訓練,如下表所示:





十大基本能力

英語課程透過主題、溝通功能、活動
可培養之能力或態度

國小

國中

瞭解自我與發展潛能

瞭解身體部位之說法。

ˇ

ˇ

瞭解如何以簡易英語表達個人之興趣與嗜好。

 

ˇ

瞭解如何以簡易英語描述個人之外表與個性。

ˇ

ˇ

瞭解如何以簡易英語描述日常生活作息。

ˇ

ˇ

瞭解如何以簡易英語描述個人專長。

 

ˇ

認識不同的職業類別。

 

ˇ

欣賞、表現與創新

欣賞英語之音韻節奏。

ˇ

ˇ

吟唱簡易歌謠及韻文。

ˇ

ˇ

欣賞簡易兒童故事。

 

ˇ

欣賞簡易文學作品。

 

ˇ

欣賞簡易卡通影片。

 

ˇ

欣賞簡易廣播、電視、電影等節目。

 

ˇ

生涯規劃與終身學習

培養英語之基本能力,奠定終身學習的基礎。

ˇ

ˇ


表達、溝通與分享

使用簡易教室用語。

ˇ

ˇ

參與課堂口語練習。

ˇ

ˇ

參與課堂討論活動。

 

ˇ

使用簡易英語從事日常生活對話。

ˇ

ˇ

使用簡易英語介紹自己、家人和朋友。

ˇ

ˇ

使用簡易英語表達個人需求與感受。

 

ˇ

使用簡易英語表達個人意見。

 

ˇ

使用簡易英語分享個人經驗。

 

ˇ

使用簡易英語描述生活中相關之人、事、物。

ˇ

ˇ

使用基本的社交禮儀用語。

ˇ

ˇ

瞭解英美人士之溝通方式。

 

ˇ

依情境場合,使用簡易英語適切表達自我,與他人溝通(如問候、同意、道歉、告別等)。

 

ˇ


尊重、關懷與團隊合作

透過英語學習,培養對人權、兩性、及弱勢族群之尊重。

 

ˇ

透過英語學習,培養對家人、朋友及社區之關懷。

ˇ

ˇ

透過英語學習,培養環保觀念。

 

ˇ

文化學習與國際瞭解

認識中外節慶習俗。

ˇ

ˇ

瞭解中外風土民情。

 

ˇ

欣賞簡易兒童文學作品,藉以瞭解他國文化。

 

ˇ

瞭解國際社會禮儀。

ˇ

ˇ

欣賞、接納不同之文化習俗。

ˇ

ˇ

培養國際觀。

 

ˇ

規劃、組織與實踐

利用有效之外語學習方法安排、規劃英語之學習。

 

ˇ

運用科技與資訊

認識一些生活常見的科技、資訊用語。

 

ˇ

利用網際網路搜尋資料。

 

ˇ

利用科技提昇英語學習興趣。

 

ˇ

主動探索與研究

使用字典及其他工具書查詢資料,利用網路查詢資料。

 

ˇ


獨立思考與解決問題

培養利用英語解決問題之能力。

 

ˇ


(五)實施要點

1. 教材綱要
國民中小學英語科教材之內容取材應涵蓋以下幾個部份:
(1)主題與體裁
英語科課程應符合趣味化、實用化及生活化的原則。教材所涵蓋的主題層面宜多元,以學生日常生活相關之主題,如家庭、學校、食物、動植物、節慶、職業、旅遊、運動、休閒等為主要內容,其中,更應以簡易的語言儘量呼應十項基本能力之精神,以順應時代潮流,涵詠現代公民之素養。教材編寫及活動設計應多樣化,並融入各種不同的體裁,如歌謠、韻文、賀卡、便條、書信、簡易故事、幽默短文、短劇、謎語、笑話等。(詳見附錄一)。
(2)溝通功能
國小國中階段所欲培養之英語溝通能力屬於基本、常用者,包括日常交談、社交應對等一般人際溝通之語言能力。依其功能可分為問候、感謝、道歉、同意、請求、問路、打電話等類別(詳見附錄二)。
(3)語言成份
A.字母︰教材中英文字母教學包括印刷體大小寫及連續體大小寫。國小階段只需學會印刷體,國中階段須會辨識連續體書寫之文字,但平日之書寫仍以印刷體為主。教師書寫黑板或批改習作,亦盡量採用印刷體。
B.發音︰發音能力應透過聽、說活動之實地練習來培養,除了老師的示範與指導外,並應儘量利用有聲教材(如:錄音帶、錄影帶、光碟等),讓學生模仿。國小階段以字母拼讀法來輔導學生認識字母與發音之間的對應關係,藉以看字讀音;國中階段則輔以音標教學,使學生能查字典得知正確發音。
C.字彙:為了顧及教材之銜接及避免使用艱深用詞,國中小英語教材編寫所用之字彙宜稍加界定,以免各版本之教材所採用之字彙差異過大,造成學生學習之困擾。因此本課程綱要提供了一份常用一千及二千字參考字彙表(詳見附錄三)。此表之制定乃參考多種字彙來源,包括八十三年教育部發布之國中課程標準參考字彙、韓國小學課程網要參考字彙,及上海九年制課程綱要之字彙、日本小學英語教材常用字彙、國內外數種兒童英語教材常用字彙、以及大學考試中心常用字彙表,綜合彙整,輸進電腦,建立一詞庫及字頻表後,再依我國國中小學生之年齡層,及其學習英語之目標與我國外語學習環境等因素加以篩選調整完成。為了使教材編寫具有彈性空間,教材編纂時可視情況需要斟酌選用本表以外之字彙。
國小階段之教材,宜儘量由常用1000字參考字彙中選取適量之字詞編纂;國中階段則儘量由常用2000字參考字彙中選取。學生完成國小階段之英語教育,口語部份應至少掌握一百個應用字詞(productive vocabulary),書寫部份則至少會拼寫出其中四十個字詞。國中畢業時,學生應至少能掌握九百個應用字詞。應用字詞的選訂由教材編寫者自行斟酌、標示。
D.句型結構:國小國中教材可採用之句型,應以基本常用為主,避免冷僻、抽象之文法知識的灌輸。句型結構之呈現應循序漸進、由簡而繁,讓學生經由語意的瞭解,進而熟悉句型。國中與國小兩階段所介紹之句型應有良好的銜接。並適時重複,讓學生有充分的機會練習所學的句型,進而能靈活應用。

2.教材編纂原則
國小國中之英語教材包含有聲教材及平面教材。各種教材的編製以學生之興趣及需要為依歸,內容應實用、淺顯、且活潑有趣。編製教材宜參考分段能力指標及附錄中所列之主題、體裁及溝通功能,以落實英語課程目標。國小階段之教材內容及活動設計以培養聽、說能力為主,讀、寫為輔。國中階段應力求聽、說、讀、寫四種能力均衡發展。
教材編製方式以溝通式教學觀為原則,每單元宜提供生活化之情境,並融合主題、句型結構及溝通功能加以編寫。活動之設計宜多元,並強調溝通式活動,以培養學生之溝通能力。每單元之活動宜環繞主題或溝通功能加以設計,字彙、片語、句型之介紹應採循序漸進,由易漸難螺旋向上之模式,並適時安排複習單元,提供學生反覆練習之機會。介紹過之主題、溝通功能或文法句型,之後仍可以較高層次的應用方式再次出現。教材的主題應與學生之生活密切配合,體裁宜隨著學生年齡及英語能力的增長呈現多元的風貌。以淺白易懂與趣味化為原則,儘量將歌謠、對話、韻文、書信、故事、短劇等融入教材之中。生活化的主題配合不同的體裁,讓學生透過教材體驗豐富多樣的語言學習經驗,以提昇學習的興趣,增進學習的效果。

3. 教學方法

   英語科教學要成功,首重在學校及班級如何營造出一個豐富的英語學習環境,讓學生置身其中,以自然的方式接觸英語、進而學習英語。教學之實施應配合目標進行,並透過多元化之平面及有聲教材,包括錄音帶、錄影帶、電腦多媒體、書本、圖片等,引導學生接觸童謠、歌曲、節奏韻文(jazz chants)、簡易故事、卡通等,來訓練學生聽與說之能力。教學時應儘量以英語進行,以增加學生聽說之機會,並突破由教師作單向知識灌輸的模式,儘量透過情境化的活動、雙向互動的練習,讓學生從活動中學習。
聽力教學以語意理解為主,口說教學也以語意表達為主,並多利用教具,以增進學生對語意的掌握。閱讀方面,可運用簡易有趣之故事及短文,以提高閱讀興趣、增強閱讀能力。此外,也可利用菜單、時間表、行程表、地圖、指標等各種實際生活資料作為輔助閱讀教材。書寫方面的教學,國小階段以臨摹、抄寫活動居多,寫作能力的培養,主要從國中階段開始。經由簡易的表格填寫、造句、引導寫作到簡易書信等之寫作,循序漸進,進而培養基本之寫作能力。教學實施強調適時複習,實地應用,不要求死背強記,以提高學習的興趣和效果。對於英語程度較高之學生,應視其程度,提供適當之課外補充教材,期能儘量達到因材施教的目標。

4. 教學評量

   教學評量建議採用多元化的評量模式。國小階段可多採取形成式評量,瞭解學生之學習起點,評量其個別之進步情形,亦可採檔案評量(portfolio)的方式,將學生之各項學習活動表現詳加記錄,並將相關作品整理成個人檔案,作為評量的參考,同時也將學生的學習態度、認真程度等都列入評量範圍。學習成果不一定全採用分數,亦可以質的敘述方式呈現。聽與說之評量儘量以上課之口語練習、角色扮演、配對、小組互動表現為依據,少作紙筆測驗。國中階段之評量,應配合教學目標,兼顧發音、字彙、文法等各種語言成份及聽、說、讀、寫、和綜合溝通能力的評量。除了筆試方式的評量外,可兼採聽力與口說測驗等方式,此外平時上課的表現、作業書寫與繳交狀況、學習態度等皆可列入評量考核範圍內。

5. 教學資源
英語教學應儘量結合平面教材、各種視聽媒體以及教具,讓學生在聽、說、讀、寫方面,皆能達到預期的目標。除了教科書外,應有配套之教學指引、學生習作及錄音帶/CD。此外,亦可研發教具及輔助教材,如生字卡、圖卡、情境圖、圖畫故事、簡易課外閱讀教材、錄影帶、及電腦輔助教學軟體等,俾使教學生動活潑,提高教學成效。

 

(六)附錄

附錄一︰主題與體裁參考表

主題:
Animals
Appliances
Clothing/Accessories
Colors
Computers
Customs & lifestyles
Daily routines
Eating out
Environment & pollution
Families, family relationships & kinship terms
Famous or interesting people
Famous or interesting places
Food & drinks
Friends & personal relationship
Gender equality
Health
Holidays & festivals
Houses & apartments
Human rights

 

Interests and hobbies
Manners
Money & prices
Nation & languages
Nature
Neighborhood
Numbers
Occupations
Parts of the body
School & classes
Shapes, sizes & measurements
Shopping
Special events
Sports & exercises
Study habits or plans
Time, date, month, seasons & years
Transportation
Traveling
Weather & climate
Science & technology

 

 

體裁:

 

Cartoons
Conversation
Forms
Jokes
Letters
Maps
Menus
Plays

Poems
Recipes
Rhymes
Riddles
Songs
Stories
Tables
TV schedules


附錄二︰溝通功能參考表

 

Asking about abilities
Asking about ownership
Asking about prices
Asking about the time, the day, & the date
Asking about transportation
Asking for advice
Asking for directions
Asking for information
Asking for instructions
Asking for permission
Asking how things are said in English
Asking how words are spelled
Asking people to repeat or clarify something
Checking & indicating understanding
Comparing things, people, etc.
Conducting surveys
Describing actions
Describing people’s appearances
Talking about things related to human rights
Searching for information through the Internet
Expressing agreement & disagreement
Expressing congratulations
Expressing gratitude
Expressing concern
Expressing likes & dislikes
Expressing prohibition
Expressing wants and needs
Extending, accepting, and declining invitations
Getting attention
Giving advice

 

Giving reasons
Greeting people
Introducing friends, family and oneself
Making appointments
Making apologies
Making suggestions
Making compliments
Making requests
Making telephone calls
Naming common toys and household objects
Offering and requesting help
Ordering food & drinks
Talking about location

 


附錄三:參考字彙表

本表為常用2000字詞,其中畫底線者為常用1000字詞。