回 應 者 問 題 日期 檔案
蘇淑英 回覆:過去完成式何時會在國中基測考到? 2011-02-17
您好,

過去完成式在92課綱(95年3月10日公布)的附錄四:基本語言結構參考表即已出現,此參考表在97課綱中並未修訂。它的前面有星號不代表不會考。
請見課綱的註腳:
「此參考表係以過去部編版國中教科書中所介紹的語言結構為基礎。其中,加註星號*者為部編版教科書中僅零星提及、或是雖未提及但仍相當重要而應該納入教學的語言結構。」

又由九年一貫輔導群英語組出版之課綱修訂Q&A所述:
「附錄中的『基本語言結構參考表』僅列舉七至九年級教科書所介紹的部分基礎語言結構,以作為國中階段英語語法教學的參考,並不代表國中階段英語語法的全部學習內容,因此不是語法教學與評量的唯一依據。台灣目前英語學習雙峰現象嚴重,對於學習成效較不理想者宜透過閱讀,加深其對字彙及句型的理解,以提升對英語之興趣;對於學習成效佳者更應在既有基礎上加強其廣泛閱讀之能力,以妥適銜接高中之學習,不必受限於「基本語言結構參考表」所列舉之結構。」

因此,為兼顧題幹及文章敘述語意的流暢性,基測試題中不排除會出現過去完成式。