回 應 者 問 題 日期 檔案
莊惠如_副 回覆:國小英文代課老師 可以在何嘉仁上班嗎 2011-10-31
學校教師只要有授課的事實,不論是正式或代課,其權利義務皆需受教師法及相關法令之規定辦理。教師不得在外補習、違法兼職,法有明定,請見下列教育部函示。

教育部95年7月5日台人(二)字第0950092131號函,有關公立學校教師未經校長同意,擅自在外兼課兼職等處理疑義乙案。

(一)查「公立各級學校專任教師兼職處理原則」第3點規定,教師兼職機關(構)之範圍如下:1.政府機關(構)、公立學校及已立案之私立學校。2.行政法人。3.非以營利為目的之事業或團體:(1)公營、私營或公私合營之事業。(2)合於民法總則公益社團及財團之組織。(3)依其他法規向主管機關登記或立案成立之事業或團體。(4))與學校建立產學合作關係或政府、學校持有其股份之營利事業機構或團體。前項第四款至營利事業機構或團體兼職者,以專科以上學校教師為限」;同原則第4點規定:「教師至第3點所定兼職機關(構)兼任之職務,以與教學或研究專長領域相關者為限,且不得兼任下列職務:...。」茲以補習班尚非屬教師得兼職之機構範園,爰公立學校教師尚不得兼任校外補習班職務。復查同原則第8點:「教師兼職不得影響本職工作,且需符合校內基本授課時數及工作要求,並事先以書面經學校核准,於期滿續兼或兼職職務異動時,應重行申請。」暨第12點規定: 「各級主管教育行政機關或學校定有較本原則更嚴格之規定者,從其規定。」

(二)次查本部91年8月8日台(91)人(二)字第91l14997號書函略以,專科以上學校專任教師得於課餘時間在家實施三人以下學生之課業輔導,惟與受教學生的在校成績應無利害關係。高級中等以下學校部分仍維持現行規定,或由各地方政府參照辦理或依地方制度法有關自治事項自行規定,惟受教學生應為非本校學生。

(三)另「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」第6條第1 項第4款之規定略以,教師之平時考核,應隨時根據具體事實,詳加紀錄,如有合於獎懲標準之事蹟,並應予以獎勵或懲處。...「(八)在外補習、違法兼職,或藉職務之便從事私人商業行為」,記過。同辦法第4條第1項第3款規定略以,教師之年終成績考核...,在同一學年度內有未經校長同意,擅自在外兼課兼職者,留支原薪。

(四)所詢有關教師於補習班任教或於校外實施課業輔導如何查處認定一節,係屬實際執行層面之問題,請依上開規定參酌具體個案狀況秉權貴核處。

回 應 者 問 題 日期 檔案
莊惠如_副 回覆:國小英文代課老師 可以在何嘉仁上班嗎 2011-10-31
對於兼代課教師權利義務比照專任教師之規定,再補充說明如下:

一、查「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」第6條:「(第4款)有下列情形之ㄧ者,記過:(七)在外補習、違法兼職,或藉職務之便從事私人商業行為。」教育人員任用條例第 34 條:「專任教育人員,除法令另有規定外,不得在外兼課或兼職。」上開規定已明定教師不得在外補習、違法兼職或藉職務之便從事私人商業行為,先予敘明。

二、查教師法第35條規定略以:「(第1項)各級學校兼任教師之資格檢定與審定,依本法之規定辦理。(第2項)兼任、代課及代理教師之權利、義務,由教育部訂定辦法規定之。…」,復查中小學兼任代課及代理教師聘任辦法第12條規定:「本辦法未盡事宜,得由該管主管教育行政機關訂定補充規定。」。

三、由於兼任及代課教師尚無教育人員任用條例及公立高級中等以下學校教師成績考核辦法之適用,是故,本部於100年5月10日召開「研商國民中小學教師擔任家教之規定事宜會議」,考量教師正常化教學、社會對教師之期待、對學生成績及升學影響等因素,決議專任教師擔任家教應依「教育人員任用條例」及「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」規定辦理。據此,本部本年8月5日臺國(四)字第1000136447號函略以,「有關兼任、代課代理教師仍應比照專任教師不得在外補習、家教乙節,請各直轄市、縣市政府應自行列入兼任、代課及代理教師聘約及補充規定中規範,或本權責訂定相關獎懲規定,以利適用。」

四、綜上,有關兼任、代課代理教師仍應比照專任教師不得在外補習、家教乙節,請就所屬直轄市、縣市政府洽詢相關補充規定或規範。