回 應 者 問 題 日期 檔案
詹惠婷 回覆:低年級數學課每週節數 2012-04-13
一、依「國民中小學九年一貫課程綱要總綱」實施要點之規定,各校應成立「課程發展委員會」,下設「各學習領域課程小組」,於學期上課前完成學校課程計畫之規劃、決定各年級各學習領域學習節數、審查自編教科用書及設計教學主題與教學活動,並負責課程與教學評鑑;爰此教師應於學期上課前妥善安排及設計整學期教學活動,並依計畫內容排定課程進度。
二、另依前揭綱要實施要點中學習節數之規定,數學學習領域占領域學習節數的10%至15%,針對數學學習節數不足之課題,本部94年8月1日已修正國民中小學九年一貫課程綱要,選修節數將不再受限於各領域節數上限,學生將得以視自身需求選修加深加廣課程抑或是補救教學。例如:國小一年級領域學習節數每週為20節,數學學習領域佔領域學習節數的10%至15%,則原數學學習節數最多為3節。從94學年度開始,學校如果認為有增加節數的必要,可另於2-4節的彈性學習節數中,酌予安排,以增加數學學習節數。