回 應 者 問 題 日期 檔案
詹惠婷 回覆:生命教育能力指標要在哪裡查詢? 2012-04-13
目前國民中小學九年一貫課程綱要「自然與生活科技」、「健康與體育」及「社會」學習領域中已臚列有生命教育之相關能力指標,以為教科書編撰與教師教學設計之依據,如:認識動、植的生長,如何照護動、植物,經由了解而喜愛生物及關心環境,不隨意傷害,逐漸養成愛惜生命的情操;另重大議題之生涯教育、性別平等教育、家政教育及人權教育等議題中已適度反映生命教育的內涵,學校教師可依此設計教學主題據以融入各學習領域之教學活動。

一、摘要「自然與生活科技學習」領域有關之能力指標,如:
認識常見的動物、植物
2-1-2-1選定某一(或某一類)植物和動物,做持續性的觀察、並學習登錄其間發生的大事件。察覺植物會成長,察覺不同植物各具特徵,可資辨認。注意到植物生長需要土地、陽光及水分等良好的環境。察覺動物如何覓食、吃什麼、做什麼活動,成長時身體形態的改變等
認識動物、植物生長
2-2-2-1實地種植一種植物,飼養一種小動物,並彼此交換經驗。藉此栽種知道植物各有其特殊的構造,學習安排日照、提供水分、溶製肥料、選擇土壤等種植的技術
2-2-2-2知道陸生(或水生)動物外型特徵、運動方式,注意到如何去改善生活環境、調節飲食,來維護牠的健康
認識植物、動物的生態
2-3-2-2觀察動物形態及運動方式之特殊性及共通性。觀察動物如何保持體溫、覓食、生殖、傳遞訊息、從事社會性的行為及在棲息地調適生活等動物生態
2-3-2-3知道動物卵生、胎生、育幼等繁殖行為,發現動物、植物它們的子代與親代之間有相似性,但也有不同
2-3-2-4藉著對動物及植物的認識,自訂一些標準將動物、植物分類
認識物質
認識植物、動物的生理
2-4-2-1探討植物各部位的生理功能,動物各部位的生理功能,以及各部位如何協調成為一個生命有機體
2-4-2-2由植物生理、動物生理以及生殖、遺傳與基因,了解生命體的共同性及生物的多樣性
另各階段分段能力指標與十大基本能力中之「尊重、關懷與團隊合作」關係,其中提及者為:藉由養殖等活動,能經由了解而喜愛生物及關心環境,不隨意傷害生物,逐漸養成愛惜生命的情操;除此之外,必須在教學活動時,提醒學生不亂摘花草樹木,不殘害動物等,即使是在做實驗時,也要顧及到降低對生物的傷害。

二、「健康與體育」學習領域中臚列有學生課業減壓、提升挫折容忍力及
情緒管理等議題之相關能力指標,其能力指標如下:
6-1-4 認識情緒的表達及正確的處理方式。
6-2-4 學習有效的溝通技巧與理性的情緒表達,並認識壓力。
6-3-3 尋求資源並發展策略以調適人生各階段生活變動所造成的衝
擊、壓力與疾病。
6-3-4 應用溝通技巧與理性情緒管理方式以增進人際關係。
6-3-6 建立快樂、健康的生活與生命觀,進而為自己的信念採取行動。

三、「社會學習」領域97年課綱微調亦因應及採納動物保護團體之建議,增訂有關之能力指標,如:
6-2-4說明不同的個人、群體(如性別、族群、階層等)文化與其他生命為何應受到尊重與保護,以及如何避免偏見 與歧視。
7-4-6舉例說明某些經濟行為的後果不僅及於行為人本身,還會影響大眾、生態及其他生物,政府 因此必須扮演適當的角色。
9-3-4列舉當前全球共同面對與關心的課題(如環境保護、生物保育、勞工保護、飢餓、犯罪、疫病、基本人權、經貿與科技研究等)。
9-4-5探討當前全球共同面對與關心的課題(如環境保護、生物保育、勞工保護、飢餓、犯罪、疫病、基本人權、媒體、經貿與科技研究等)之間的關連性,以及問題可能的解決途徑。