回 應 者 問 題 日期 檔案
張煥泉_副 回覆:小學3年級數學 2014-09-16 夾檔
有關台端詢問:「 $50203元大寫哪個是正確的...1-伍萬零貳佰零叁元整2-伍萬貳佰零叁元整」何者正確?詳如說明。
說明:
一、經查本部97.05.23台國(二)字第0970082874B號令公告之「國民中小學九年一貫課程綱要-數學學習領域」之內容,該當材料屬於四年級細目詮釋。其對應之能力指標為「4-n-01 能透過位值概念,延伸整數的認識到大數(含「億」、「兆」之位名),並做位值單位的換算。

二、對應台端所詢問之問題,於前述課程綱要(P85,L12)略以「…例:讓學童知道503000000讀做五億零三百萬,以及能將三百二十萬三千寫做3203000。」(註:97年國民中小學九年一貫課程綱要公告網址如後http://www.k12ea.gov.tw/97_sid17/980424%e6%95%b8%e5%ad%b8%e8%aa%b2%e7%a8%8b%e7%b6%b1%e8%a6%81%e4%bf%ae%e8%a8%82%28%e5%96%ae%e5%86%8a%29.doc)

三、次查財政部國庫署網站,刊登之「常用問題集」,其下,有關「國庫支付作業相關問題」5.金額欄填寫時之注意事項為何?「答:一、(略)二、(略以)…,10,215大寫應寫「壹萬貳佰壹拾伍元整」,不應寫成「壹萬零貳佰拾伍元整」。…。(http://www.nta.gov.tw/web/Faq/listFAQ.aspx?c0=296&Type=&p0=38)

四、從「課程教學」與「生活應用」來看,可得引申之結論,就是多位數中間的「零」,可讀,可不讀!又例:「1203405」的多位數常見讀法,(甲)一百二十萬零三千四百零五;(乙)一百二十萬三千四百零五。上面兩種讀法均可準確地描述「1203405」這個多位數,單從傳情達意的角度看,兩種讀法皆可接受。

五、教師/家長們關心之處:數學上何者才算正確?甚麼時候要讀那個「零」?本屬教學溝通事宜。本團隊經詢問相關經驗之教師,得到之訊息如下:
(一)教學目標在於「位值」概念時,通常要求個位以前的「0」要寫或讀出來,但連續的0只要寫或讀一個便可。
(二)若學生已對「大數」認識,更進一步利用(或應用)該數字時,則不會作太多之要求。

六、綜上,建議教師/家長,可視教學目標而定,增養孩子數學概念及應用等多重能力,並且學習溝通及相互理解,並慎思評量之目標。


央團數學教師 張煥泉 敬上