回 應 者 問 題 日期 檔案
張煥泉_副 回覆:比可以寫成"等於"其比值嗎? 2015-08-12

台端您好:

有關詢問「 2:3的比值是2/3。但能否寫成這樣的等式呢? ex"2:3=2/3" 有時候會看到這樣的寫法,不知道是否恰當,懇請釋疑。謝謝!

 

首先,謝謝您對數學教育的關心,經詢問一些輔導團有經驗的老師後,有以下幾點想法和您作分享。

 

()如果問題的型式為「請寫出下列各項比的比值為多少?例:2:3=(   )
此時,因題幹已經描述得很清楚,「等號(=)」這個符號,我們可把它當作會得到什麼?來解釋,「括號(  )」裡面就是我們希望問出的解答。這時候的溝通是沒有問題的。

()如果沒有題幹,而逕問2:3=(   )。在這樣的情形下,一般人會從「等號兩邊等價」之意義來作解讀,因此,若從「兩邊對等」的想法來看兩者的型式,一個為「比」,另一個為「分數」,兩個不同概念的東西,居然會相等,這是容易產生爭議的地方。

()經查察我們的國小數學教材,在64年版的教科書上,的確有出現2:3=2/3的型式。再來的82年版教材和九年一貫一後的教材,這樣的型式就較為少見了。

 

然而,師生間對於數學符號的型式呈現,建議多著眼於溝通的層面,問題中的等號,當然可以作多種解釋,但隨著孩子學習的成長,從「得到」、「等號」、「單位換算」…等,我們成人均有可能用「=這個符號代表多種意義,因此便加以運用,而我們也會作適當的轉化,所以也不常出現問題。但在課室學習或是評量場合上,我們認為「目標」會是考量的重點之一,諸如學習目標、評量目標均如是,因此,我們建議,課堂間應作好師生溝通,此時的符號是什麼意義,評量時可在題幹上直接明示,這樣才不致衍生溝通上的誤會。

 

此致

   安康

 

央團老師  敬上