回 應 者 問 題 日期 檔案
張煥泉_副 回覆:無條件進入法 2015-03-03
※ 引述 之銘言:
》 請問6500這個數字,以無條件進入法取概數至百位,得到的概數是6600或是6500,網路上的討論眾說紛紜,因此想請教,謝謝!


一、配合現行數學課程綱要之能力指標如後:「4-n-06能在具體情境中,對大數在指定位數取概數(含四捨五入法),並做加、減之估算。」

二、建議教師或家長回應此類問題時,宜回歸「具體情境」幫助子弟理解此類問題。

(一)無條件進入法取概數到「百位」,建議可布下列題型:
媽媽到大賣場購物時,總共花了4321元,假如媽媽全部用100元的鈔票,她最少需要用多少張百元才夠?

(二)無條件捨去法取概數到「百位」,建議可布下列題型:
爸爸到果園採收4321個桶柑,他打算使用箱子打包後賣到市場,假如每個箱子剛好都只能裝100顆,請問爸爸採收的這批桶柑,最多可以包滿多少箱?

三、針對發問的問題:關鍵應該是「無條件進入」是否有包含「0」?
假如回歸到前述的「具體情境」來詮釋,所提問題的答案,個人認為應為「6500」。(註:雖然,文意上「無條件」是指任何情形,但是,數學課程是有一些不誨明言之處,於此,無條件並不包含全部為「0」)


央團教師上