回 應 者 問 題 日期 檔案
張煥泉_副 回覆:一星期的第一天 2015-08-12

台端您好:

針對有關提問:【 一星期的第一天是星期日或星期一現在國小有統一只有一個答案嗎經查,目前尚無統一之規範。因不清楚您的問題來源是否為學生評量之試題?還是生活溝通上的見解不一。先就以下觀點,給予答覆:

 

首先,就學習經驗來看,以前國人大都習慣將星期一當作一天的開始;但國外又常配合教會活動,將週六訂作週末(亦即視週日為一週之始)。故,一週之開始為何?是否與各國之風俗民情有關不得而知?另外,若有人將其中的任一天當作起始,亦非全然不可。

 

其次,就學習的場域,經詢問相關教育現場教師,本問題所討論之題材,可配合教育部公部之九年一貫課程綱要當中的「1-n-08能認識常用時間用語,並報讀日期與鐘面上整點、半點的時刻。」在前述能力指標分年細目的說明裡,有二項學習重點。第一、 先進行幾個事件發生先後順序的辨識活動。第二、能查閱日曆、月曆或年曆上的日期,知道今天是「幾月幾日星期幾」。茲就學習的角度上來看,其學習重點,應該著重於「辨識先後順序」及「查閱日曆」,以利於溝通和理解。

 

建議針對所提問問題,更著重於與能力指標配合加以調整學習重點和策略。例如:將問題配上另一個日期作「事件先後順序的判別」;或是配合日曆、月曆或年曆,讓學生判別其星期所屬為何?可能較為適宜。

 

除上述之外,「一星期有7天」這種週期性的概念,若再結合每月和每年的週性性,從已知日期為星期幾,推算往前或往的某日,其星期所屬為何?又牽涉到另外層次的學習了,於此先暫不討論。若有相關的想法,亦歡迎提出來共同討論。


央團老師上