訪客流量統計
目前網站人數
46671949
 
更新維護  
:::您現在的位置:首頁>資源分享>課程與教學輔導組教學資源

資源分享
 課程工作坊:  國語文鄉語英語健體數學生活社會藝文自然綜合
藝文/教學
*搜尋:
頁次:1/1 頁     第一頁 上一頁[ 1 ]下一頁 最後一頁     共 5 筆
標題 作者姓名 服務學校與職稱 適用年級 日期 內容簡介
* 符號學在藝術與人文課程運用之研究 郭美女 國立台東大學音樂學系副教授 6月1日, 2006年
九年一貫課程將「藝術與人文」納為七大學習領域之一,肯定了藝術教育的價值;其課程結構與設計發展均採取「課程統整」的精神與方式,對音樂、美術、表演課程進行融合和統整的改變,是一項無先例可循的變革,不但改變了教師傳統教學模式,也賦予教師重新省思課程研發及教學設計的重要使命。

關鍵字:藝術與人文」課程、課程統整、義大利小學藝術教育

* 新設的台灣與英美戲劇教育之發展與比較 張曉華 國立台灣藝術大學教授 6月1日, 2006年
新設的學制內戲劇教育,在台灣與英國、美國都是在近十年,才先後納入於國家課程之內。最早首見於英國1992年,由國會通過的教育改革法案(Education Reform Act)之中。其後, 美國國會也在1994年,通過了「目標二○○○:教育美國法案」(Goals 2000: Educate America Act)。而台灣則源於「藝術教育法」,其後見於2000年,由教育部公布的《國民中小學九年一貫課程暫行綱要》之中。

關鍵字:戲劇/劇場教育、國家課程、統整課
Educational drama/theatre, National curriculum, Integrate curriculum
* 鈴木音樂教學 伍鴻沂 國立屏東教育大學音樂系教授 6月1日, 2006年
鈴木音樂教學,原稱為才能教育,是日本鈴木鎮一發展的一種獨特教學法。 首先,鈴木鎮一將這教學法應用在小提琴教學,後來被引介到美國,得到很大的迴響, 並陸續被應用到其他樂器或其他學門,例如鋼琴或長笛教學,以及曾被嘗試應用到數學的教學。 當今,世界各地很多關心音樂教學的教師們,對這一種教學法充滿興趣。 以下本文就鈴木音樂教學發展背景,理論基礎,教學理念,以及鈴木教學在一般音樂教學的應用。
關鍵字:鈴木音樂教學、小提琴教學、才能教育
* 學校音樂教育與社區音樂資源 姚佳君;伍鴻沂 仁武國小;國立屏東教育大學老師;教授 6月1日, 2006年
社區與學校教育關係非常密切,學校存在社區之中,教師也多數來自社區,學生生活在社區之中,這樣的地域共生與群我的關係,任何人都可以了解其間之關聯。無論是從人的關係,或物力的觀點,社區與學校的確是息息相關,資源互相可支援應用。進而期望能應用學校生活環境和經驗成為藝術教育教學的內容,讓學生發現、認識和了解社區環境特性與藝術文化價值觀的過程,並賦予學生機會和權力表達意見與看法(Neperud, 1995,引自陳箐繡,民89)。本文就高屏地區重要的音樂社區資源做概述,盼有益於社區學校音樂教學資源的應用。

關鍵字:
社區與學校教育、音樂社區資源、藝術文化價值觀、藝術教育教學
* 從「藝術與人文」課程之實施探討原住民音樂教育現況 郭美女 國立台東大學音樂學系 6月1日, 2006年
歷年來我國的音樂教育,內容大多注重西化的教育,原住民兒童極少有機會在學校音樂教育中,學習本族的音樂、藝術和文化,學校設了音樂課,原住民的音樂卻不見了。原住民族在與整體社會同步邁向現代化的過程中,政府各項政策與措施,仍未能促使其文化和教育有積極振興的效果,尤其音樂教育依舊深陷於結構性的劣勢地位。
以現行實施的九年一貫「藝術與人文」課程來看,並無法達到原住民音樂教育的落實,本文以「藝術與人文」領域課程的實施,探討、分析發現原住民音樂教育所面臨的各項問題,並提出具體的策略,期盼決策者和執行者重新考量原住民音樂教育的定位,並做為新課程研擬和修訂之參考,期能對我國原住民音樂教育的推動和落實,有實質之助益。

關鍵字:九年一貫課程、藝術與人文領域、原住民音樂教育
頁次:1/1 頁     第一頁 上一頁[ 1 ]下一頁 最後一頁     共 5 筆